Pasta con broccoli romani
La pasta con broccoli romani è un primo piatto leggero, cremoso e secondo me buonissimo. Come sempre vi do la versione semplice vegetariana, per una variante più ricca potete aggiungere della pancetta o della salsiccia sbriciolata. Oppure del tonno, che secondo me con i broccoli ci sta divinamente.
Questa pasta andrebbe mangiata subito, ma se avete necessità di prepararla in anticipo, scolate la pasta molto molto al dente e, una volta condita, potete metterla in una pirofila e gratinarla in forno, magari con un po’ di scamorza.
VI auguro una buona giornata golosauri! :*
- 160 g di pasta
- 400 g di broccoli romani
- 30 g di parmigiano
- uno spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Prendete il broccolo, sciacquatelo |
2
e prendete le infiorescenze, tagliandole a pezzi più o meno della stessa dimensione. |
3
Prendete il torsolo |
4
e tagliatelo a pezzetti. |
5
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
6
Aggiungete i broccoli ed un po’ di sale. Fate insaporire qualche minuto e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. |
7
Coprite con un coperchio e cuocete per 15-20 minuti o fino a che i broccoli non risulteranno morbidi. |
8
Prendetene metà e frullateli |
9
fino a ridurli in crema. Se necessario aggiungete un pochino d’acqua, aggiustate di sale. |
10
Trasferite la crema in padella dopo aver eliminato l’aglio. |
11
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, sollevatela al dente e trasferitela in padella con un po’ di acqua di cottura. |
12
Aggiungete parmigiano e pepe. |
Saltate un minuto e servite. |
Adoro il broccolo romanesco e mi piace anche tantissimo come condimento per il riso basmati o venere.
Delizioso, così come lo proponi in questa pasta e trovo che anche le varianti che suggerisci sono davvero stuzzicanti!
Un grande abbraccio
grazie tesoro <3