Pasta con cavolfiore al forno
La pasta con cavolfiore al forno con la besciamella è una ricetta furba che vi permetterà di introdurre gradualmente il cavolfiore nell’alimentazione di chi non lo preferisce. E’ proprio con una ricetta simile, le lasagne preparate anni fa, che io ho apprezzato per la prima volta questo alimento e da allora ho imparato a mangiarlo in modi sempre più semplici e meno pasticciati, anche solo lesso. Chissà che non abbiate la stessa fortuna con figli e parenti vari. :D Per una versione vegetariana, vi basterà eliminare la pancetta ed utilizzare qualche altro aroma, come aglio, rosmarino o cipolla.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 g di pasta
- 700 g di cavolfiore
- 1 litro di besciamella
- 250 g di provola
- 100 g di pancetta
- 50 ml di vino bianco
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Pulite il cavolfiore tagliando le infiorescenze alla base. Con il torsolo potete fare questa ricetta qui. |
2
Lessatelo in abbondante acqua bollente per 10 minuti circa. Dovrà ammorbidirsi ma non sfaldarsi. |
3
In una padella rosolate la pancetta. |
4
Sfumatela col vino bianco. |
5
Aggiungete il cavolfiore tagliato a pezzi, un po’ di sale e fate insaporire qualche minuto. |
6
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scoldandola quando non sarà ancora del tutto cotta. Mescolatela con il cavolfiore, metà della provola a cubetti, metà della besciamella e pepe. |
7
Trasferite in una teglia da otto porzioni, unta con un po’ di olio. |
8
Coprite con la besciamella tenuta da parte, parmigiano, provola rimanente, pepe e un po’ di olio. |
9
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° 20 minuti. |
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Lasciate intiepidire prima di servire. |
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