Pasta con pomodoro fresco
Spesso quando parlo con i miei amici che dicono di non saper cucinare, la frase più inflazionata è: “non so fare nemmeno uno spaghetto al pomodoro!”. E ogni volta penso di dover mettere la ricetta sul sito. Ieri ho raccolto i pomodorini ed il basilico dalle mie piantine e mi sono messa all’opera. La pasta con il pomodoro fresco, proprio perchè è un piatto semplice, ha bisogno di piccoli accorgimenti per una sicura riuscita. La prima cosa: utilizzate una buona pasta (io vado di pasta di gragnagno ;) ) e degli ottimi pomodori. Il resto potete vederlo nella ricetta. :D Spero in questo modo di invogliare anche chi pensa di essere negato in cucina! E per il formato di pasta potete scegliere spaghetti, linguine, penne, maccheroni e così via.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 160 g di pasta (io ho usato le linguine)
- 50 g di olio extravergine d'oliva
- 350 g di pomodorini
- 1 spicchio d'aglio
- 8 foglie di basilico
- sale
1
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà. Se sono molto grandi, tagliateli in quattro. |
2
Iniziate a mettere su l’acqua per la pasta. Scaldate l’olio e fate rosolare l’aglio. Visto che l’olio non è abbondante, per evitare di bruciarlo, abbassate la fiamma e inclinate leggermente la padella come in foto. In questo modo l’aglio annegherà nell’olio e si rosolerà piu’ velocemente ed uniformemente. :) |
3
Una volta che l’aglio è ben rosolatelo, toglietelo. Aggiungete i pomodori. Attenzione a questo passaggio: se l’olio è molto caldo, potrebbe schizzare ovunque, quindi o spostate la padella dal fuoco e fate raffreddare leggermente prima di aggiungere i pomodori, oppure state pronti con il coperchio da mettere sopra! :) Fate rosolare un minuto i pomodori a fiamma viva per un minuto, sempre col coperchio per non ustionarvi e muovendo leggermente la padella per non farli attaccare. Questo dovrebbe dare alla vostra pasta al pomodoro fresco quel tocco in piu’ di sapore ed evitare l’effetto “bollito”. :D |
4
Aggiungete mezzo cucchiaino raso di sale. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa, girando di tanto in tanto. Dopo dieci minuti ecco il risultato. |
5
Se i pomodori sono morbidi e si schiacciano facilmente, togliete il coperchio e fate asciugare QUASI del tutto. Spegnete ed aggiungete il basilico. |
6
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Un paio di minuti prima che sia cotta, trasferite la pasta nella padella. Se avete intenzione di scolarla, conservate un po’ dell’acqua di cottura (un paio di mestoli). Io la sollevo direttamente con la pinza dalla pentola, senza scolarla. |
Amalgamate pasta e condimento a fuoco vivo. Se avete lasciato il pomodoro non troppo asciutto, la pasta assorbirà il sughetto finendo di cuocersi. Se non bastasse l’acqua dei pomodori, aggiungete l’acqua di cottura che avete conservato, un poco alla volta (davvero poca alla volta, giusto per non far finire di cuocere la pasta senza farla diventare molle). A questo punto dovrebbero bastare i due minuti di cottura, ma come sempre è meglio assaggiare un filo di pasta e vedere se è cotta. ;) Servite la pasta al pomodoro fresco e basilico! :D |
bravo francesco! ^_^
Questa sera stessa proverò questa semplice ricetta.. amo tantissimo sia cucinare che mangiare 🙂
grazie mille antonio! ^_^
ho provato la ricetta con rigatoni anziché spaghetti e devo dire che ne è uscito un piatto favoloso
sì valeria! 🙂
Ma anziché i pomodori si può usare una salsa fatta in casa??
grazie! ^_^
BUONA Y FACILE DE FARE
grazie lucia! ^_^
L’ho provato ed è venuto veramente squisito e saporoso…
euaheau grazie giuseppe, ue’! 😀
da napoletano all’estero (vivo in provincia di tv) ti dico che si’ nù babà.
complimenti.
si potrebbe fare! 😀
Ai pomodorini sarebbe opportuno togliere i semi altrimenti, poi, si incalzano fra i denti oppure sotto la dentiera
prego! 😀
Grazie!
grazie! 🙂
semplice ma molto buona. le cose più semplici sono sempre le migliori. brava