Pasta e ceci
La pasta e ceci è un piatto semplice, ma che si presta a tante varianti: con pancetta, salsiccia, vongole, cozze e così via. Non esiste una ricetta originale, ogni famiglia la prepara a modo proprio, io vi darò la mia versione abbastanza classica, da brava napoletana: bella cremosa come piace a me. :D
Per una preparazione veloce potete utilizzare i ceci in scatola, oppure comprare quelli secchi e seguire la mia guida sulla cottura dei legumi. Tenete presente che i ceci secchi, una volta cotti, aumenteranno il proprio peso di tre volte. Quindi, per avere 240g di ceci cotti, vi occorreranno 80g di ceci secchi.
A me piace la pasta e ceci in bianco, ma volendo potete aggiungere dei pomodorini o un paio di cucchiai di passata. Visto che non amo l’aggiunta di formaggio, risulta un piatto vegan e anche abbastanza light, basta non esagerare con la quantità di olio.
Ma ora vediamo come si fa la pasta e ceci. ;)
1
Rosolate uno spicchio d’aglio. |
2
Aggiungete i ceci e fate insaporire qualche minuto. |
3
Aggiungete acqua calda. |
4
Cuocete una decina di minuti e, per una pasta e ceci cremosa, schiacciate una parte dei ceci con la forchetta. Se vi danno fastidio le pellicine, potete frullarli con un frullatore ad immersione invece che usare la forchetta. |
5
Aggiungete il sale e calate la pasta. Non esagerate con la quantità di acqua, aggiungetene solo se necessario. |
6
Cuocete per il tempo indicato sulla confezione della pasta, mescolando spesso. |
Servite la vostra pasta e ceci con una bella macinata di pepe. |
Molto buona la pasta e ceci
sì! <3