Pasta e lenticchie
La pasta e lenticchie, tra tutte le minestre con i legumi, Γ¨ sicuramente la mia preferita e quella che preparo piΓΉ spesso. La ricetta Γ¨ facile e veloce, soprattutto se utilizzate le lenticchie in scatola o cotte da voi precedentemente.
Se avete le lenticchie lenticchie secche, la porzione equivalente Γ¨ di 50g a testa. Sciacquatele e lessatele 20-25 minuti. Tenete presente che le decorticate cuociono in meno tempo, magari controllate sempre le indicazioni sulla confezione.
La ricetta della pasta Γ¨ lenticchie semplice che vi do oggi Γ¨ da 440 calorie a porzione, se utilizzate un cucchiaio di olio a testa, quindi anche abbastanza light.. Ovviamente potete arricchirla con pancetta o salsiccia, da rosolare prima di aggiungere le lenticchie, per una versione piΓΉ golosa.
Per la cottura ho scelto il metodo alla napoletana, ossia cuocere la pasta direttamente con le lenticchie, non a parte; dovete solo stare attenti alla quantitΓ di acqua, che va aggiunta solo se necessaria, cosΓ¬ da avere una pasta e lenticchie bella βazzeccataβ, come diciamo a Napoli. Ci andrebbe anche qualche pomodorino o un poβ di passata di pomodoro, ma io la preferisco bianca. :D Con lo stesso procedimento, potete preparare anche riso e lenticchie, che Γ¨ delizioso.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di lenticchie giΓ cotte
- 120 g di pasta
- cipolla
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Rosolate la cipolla tritata. |
2
Aggiungete le lenticchie e fate insaporire un minuto. |
3
Aggiungete acqua calda fino a superare le lenticchie di due tre cm e portate a bollore. |
4
Aggiungete un po’ di sale e la pasta. Io ho usato la pasta mista, ma potete scegliere quella che preferite. |
Cuocete a fiamma bassa per i tempi di cottura indicati sulla confezione della pasta, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete acqua calda un pochino alla volta, solo se necessario. Servite la vostra pasta e lenticchie. |
grazie a te! π
Ciao! Ho provato questa ricetta oggi per pranzo e l’abbiamo apprezzata molto! Grazie
letizia di solito c’Γ¨ scritto sulla confezione come usare quelle secche, credo vadano messe in ammollo una notte e poi fatte bollire un’oretta circa. controlla sempre le indicazioni di cottura. π
Ciao Elena vorrei sapere come fare le lenticchie quelle secche le preferisco da quelle pronte.
ho dimenticato di scriverti sui secondi piatti che questa sera provo a fare il gulash.
smak
CIAO A TUTTI IO LA PASTA E LENTICCHIE LA FACCIO SOFFRIGGENDO LA PANCETTA CON UN TRITO DI CIPOLLA SEDANO E CAROTE. SI INSAPORISCE E SI AGGIUNGE UN MEZZO BICCHIERE DI PASSATA DI POMODORO E LE LENTICCHIE E SI PROCEDE COME LA RICETTA SOPRA VI ASSICURO CHE Γ¨ MOLTO BUONA. PER QUANTO RIGUARDA LA PENTOLA A PRESSIONE IO NE FACCIO UN USO QUASI QUOTIDIANO,E PER CHI COME ME Γ¨ SUPER IMPEGNATA Γ¨ UNA SALVEZZA.
Grazie mille Ele!!
cris dipende dalle lenticchie, di solito tra i 15 e i 30 minuti.
Io so che quando si cuociono i legumi non bisogna salare l’acqua altrimenti la parte esterna si indurisce. onde evitare io aggiungo il sale quando calo la pasta. π
Ciao Elena, bella ricetta, vorrei chiederti una cosa : quanto tempo devono cucinare le lenticchie prima di prepararle cosΓ¬?E l’acqua (dove le devo prima cuocere) deve essere salata???Grazie mille!!!!
ciao.. io la faccio prorpio come la fat tu, pero al posto del salame metto i Wurstel tagliati a cubetti!!!
mmmmhhhhh buonoooooo
grazie silvana, info utile. π
Ho provato le Lenticchie della Lipu, sono buonissime cucinate così!
E se le compri finanzi anche una giusta causa… (vedi sito http://www.lipu.it )
mio padre invece o dice: ma mo’ e mettr miez, A CHEST’OR? (tipo alle undici del mattino)
oppure: ma mo’ miett a rrobb miez?
però poi quando si tratta di assaggiare nessuno si tira indietro. π
… cmq è partito il messaggio da sé! -.-‘
dicevo, CMQ quando sto qui a casa e ho voglia di mettermi a fare cose carine (tipo muffin, crostatine e frolle varie) che richiedono certi tempi di preparazione mi mettono l’ansia addosso per la malattia della sveltezza che c’hanno e mi fanno spesso passà la voglia. è_é
(chissà, magari lo fanno apposta! π )
… e CMQ, SEMPRE BRAVA E FANTASIOSA, tu! *_*
:*
Mio padre (l’addetto alla cucina) è letteralmente ossessionato dal tempo. π
Ama la praticità e l’efficienza, anche e soprattutto ai fornelli.. non ha la pazienza né la voglia di starci davanti a lungo, stare attento a girare e rigirare… anche per questo abbiamo più batterie di pentole a pressione noi che la MondialCasa. O.o
cmq
a casa mia invece non si porta la pentola a pressione. è_é
qui a casa mia si fa come la fai tu, però in cinque minuti (usiamo soltanto pentole a pressione!) col prosciutto crudo al posto del salame. peccato, perché secondo me il tocco particolare è dato proprio dall’ingrediente usato da te. :Q
anche io lo adoro. π
uno dei piatti classici della cucina italiana che io trovo buonissimo