Pasta e patate
La pasta e patate è uno dei miei primi piatti preferiti, non solo nella versione napoletana con la provola, ma anche quella semplice e cremosa, che vi propongo oggi. Da brava partenopea, ho aggiunto in cottura dei pomodorini per averla “rossa”, ma se preferite la versione in bianco, potete ometterli; e non dimenticate le scorzette di parmigiano! Fondamentale è che la pasta e patate risulti “azzeccata”, cioè deve risultare compatta. Ma visto che dove c’è gusto non c’è perdenza se preferite una minestra un po’ più brodosa, aggiungete un po’ di acqua in più. ;)
Per una ricetta più veloce, tagliate le patate a cubetti piccoli, in questo modo cuoceranno prima.
Sul sito trovate anche la ricetta della pasta e patate al forno, mentre se amate i piatti un po’ più ricchi, potete aggiungere al soffritto iniziale dei cubetti di pancetta, di speck o una bella salsiccia sbriciolata.
Vi auguro una buona giornata! :)
- 280 g di pasta
- 800 g di patate
- una cipolla
- una carota
- una costa di sedano
- 4 pomodorini
- 60 g di parmigiano grattugiato
- scorzette di parmigiano
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Lavate le patate, sbucciate e tagliatele a cubetti non troppo grandi. |
2
In una pentola rosolate sedano, carota e cipolla tritata. |
3
Aggiungete le patate e fate insaporire un minuto. |
4
Coprite con acqua, aggiungete sale e pomodorini tagliati a metà. |
5
Coprite con un coperchio e fate cuocere 20-25 minuti. |
6
Calate la pasta e aggiungete le scorzette di parmigiano. |
7
Cuocete mescolando spesso. Quando la pasta sarà pronta spegnete |
|
e servite con una bella spolverata di parmigiano e pepe. |
io la amo! 😀
E’ stupefacente come in alcune parti d’Italia la pasta e patate sia sconosciuta e all’estero ti guardano come una specie di alieno se gliene parli… Io nel mio piccolo sto cercando di farla apprezzare, sia agli amici settentionali che agli stranieri e non è affatto difficile! 😉
grazie mille micaela! spero che la pasta ti sia piaciuta! 🙂
Sarà la mia cena di domani….poi ti scriverò come è venuta! Complimenti per il tuo sito, ho già adocchiato parecchie cosucce da provare!!!!!
grazie carmen! 😀
Mitica pasta con patate, quando la porto a tavola i miei ragazzi la divorano, io ne conosco una versione più veloce,faccio rosolare un Po di cipolla con una costola di sedano e le patate tagliate a tocchetti piccoli e una scorzetta di parmigiano e li faccio cuocere fino a diventare quasi una crema, poi aggiungo un litro poco più di acqua, quando comincia a bollire verso la pasta(io preferisco i ditalini) aggiungo il sale e aggiungo una bella spolverata di parmigiano….. Buona appetito…..
mi fa tanto piacere raffi! 🙂
Ciao stasera provo a fare questa ricetta spero che mi viene bene. Visto che io non so cucinare ho bisogno di ricette con le foto E scritte chiaramente . Grazie a te mi viene la voglia di cucinare e di imparare cose nuove 🙂
grazie mille elena! 😀
ciao!grazie a mia cognata ho scoperto il tuo sito da 2 giorni.ieri ho fatto la pasta con le patate squisita,e il tiramisù con le fragole.complimenti 6 veramente in gamba un bacio elena
ciao giuseppe, grazie! 🙂 il pianista è un amico del mio ragazzo (che fa il bassista) e che si vede di sfuggita all’inizio alla mia destra! mi rendo conto che dal video non si capisca proprio benissimo. 😀
E’ venuta buonissima, è stato un successone, l ho fatta assaggiare ai miei colleghi ( faccio il pizzaiolo in una trattoria in provincia di Parma) e mi hanno fatto un sacco di complimenti che divido con te!
Complimenti anche a tuo marito che ho visto nel video che hai caricato, è un pianista eccellente!
Bravi!
grazie giuseppe, quasi quasi mi hai fatto venire voglia di riprepararla! 🙂
Ciao Elena, vado a preparare subito questo capolavoro!
Ricetta spiegata in modo chiarissimo come sempre, complimenti!
grazie anna. 🙂
E’un piatto prelibato,complimenti
ciao annapinuccia! :)))
Mmhhh ke bonta’.anch’io la faccio cosi anke se nn aggiungo brodo ma pomodoro pelato frullato al mixer e un po’d’acqua poi cm odore c metto una fogliolina d basilico. Buona Befana a tutti!