Pasta fagioli e cozze
La pasta fagioli e cozze è un primo piatto tipico napoletano saporitissimo e anche abbastanza economico; la ricetta originale è molto semplice, ed è ottima sia con fagioli cannellini che borlotti. Per avere l’effetto pasta e fagioli “azzeccata”, per dirlo alla napoletana, la pasta va cotta direttamente in pentola con i fagioli, e l’acqua aggiunta solo se necessario.
Potete decidere se utilizzare i fagioli secchi o quelli in barattolo, a seconda delle vostre necessità . Nel primo caso calcolate la metà del peso, metteteli in ammollo tutta la notte e cuoceteli un’ora circa prima di utilizzarli. Se non avete modo procurarvi le cozze fresche, potete usare anche le surgelate, anche se il sapore di mare sarà meno intenso.
In fondo trovate anche la video ricetta di questa meravigliosa pasta e fagioli con le cozze, non perdetevela!
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 240 g di pasta corta
- 400 g di fagioli già cotti (borlotti o cannellini)
- 1 kg di cozze
- 50 ml di passata di pomodoro
- 2 spicchi d'aglio
- una costa di sedano
- olio extravergine d'oliva
- prezzemolo
- sale
- pepe
1
Iniziamo pulendo le cozze; togliete il bisso, quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve. Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via. Se necessario pulite i gusci con una retina. |
2
In una padella rosolate aglio e gambi di prezzemolo. |
3
Aggiungete le cozze e coprite con un coperchio. |
4
Fate cuocere 5-10 minuti, giusto il tempo di farle aprire. |
5
Sollevate le cozze e sgusciatele, tenendone da parte qualcuna per la decorazione. Filtrate il liquido presente in padella e tenete da parte. |
6
In una pentola rosolate aglio e gambo di sedano. |
7
Aggiungete i fagioli, la passata di pomodoro, |
8
il liquido delle cozze e l’acqua necessaria a coprire i fagioli. |
9
Cuocete una decina di minuti e calate la pasta. |
10
Poco prima che sia cotta, aggiustate di sale e aggiungete le cozze tenute da parte ed il prezzemolo tritato. |
Spegnete, coprite con un coperchio e fate riposare un paio di minuti prima di servire con pepe e prezzemolo. Qui trovate anche la video ricetta, non perdetevela! |
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