Pasta frolla senza burro e senza uova
La pasta frolla senza burro e senza uova (praticamente una pasta frolla vegan all’acqua) è stata la base per una crostata ai mirtilli che ho preparato per il compleanno di mia madre, intollerante sia a uova che a lattosio.
Questa pasta frolla puo’ tornare utile, oltre a chi ha problemi di intolleranze e a chi segue una dieta vegana, anche quando non avete gli ingredienti necessari in casa o se volete preparare un dolce meno calorico e senza colesterolo. Poi dipende sempre da come la farcite!
A differenza della pasta frolla tradizionale, questa senza uova e burro si presenta più chiara, ovviamente, non necessita del riposo in frigo, ed è piu’ morbida. Non aspettatevi la classica consistenza friabile :)
Vi auguro buona domenica, domani troverete la ricetta della crostata. :*
- 500 g di farina
- 150 g di zucchero
- 120 ml di olio di semi
- 125 ml di acqua
- 8 g di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata
1
In una ciotola capiente setacciate farina e lievito. Disponete a fontana e mettete al centro tutti gli altri ingredienti. |
2
Iniziando a lavorare dal centro, incorporate piano piano la farina. Dovrete ottenere un bel panetto omogeneo. |
Ed eccovi la mia pasta frolla senza burro e senza uova! :) |
ciao desiree, non ho provato, quindi non so dirti. 🙁
Salve posso usare solamente farina di farro e di mais.. Può darmi le quantità di queste farine per questa ricetta? Grazie in anticipo
ciao Maria, dipende dalla ricetta! ^_^ qui trovi un esempio di crostata con questa frolla: https://www.gnamgnam.it/2013/10/28/crostata-senza-burro-e-senza-uova.htm
la inforno a quanti gradi e per quanto tempo?grazie la proverò presto
giusy puoi verificare le calorie dei singoli ingredienti andando su calorie.it! 🙂
Quante calorie ha più o meno?
naomj se dovessi provare, farei 400g di farina di riso e 100 di fecola. 🙂
Ciao posso chiederti se posso usare la farina di riso e la fecola di patate,se mi potresti dire cortesemente la quantità?
sìsì roberta! 🙂
Ciao, volevo solo chiederti se posso sostituire l’acqua con spremuta di arancia filtrata per dare più gusto alla frolla. Ti ringrazio in anticipo
grazie rosaria! 😀
buonissima!
grazie a te! 😀
Fatta oggi, ho usato lo zucchero di canna e la farina 1 quindi è venuta un po’ più secca e sbriciolosa rispetto a quella che vedo nella foto, e il risultato è stato che non farò mai più la mia vecchia pasta frolla: questa è altrettanto buona (se non di più), molto più semplice e con la crema e la frutta ne è venuto fuori qualcosa di divino! Grazie grazie grazie per questa ricetta favolosa!
puoi usarlo tranquillamente, per le dosi non so esattamente, ma credo che un pizzico vada piu’ che bene! 🙂
Ciao vorrei provare la tua pasta frolla,volevo chiederti se al posto del lievito posso usare il cremor tartaro e se si devo usarne sempre 8 grammi? Grazie
anche io la amo per gli stessi motivi! 😀
Ma questa pasta frolla è spettacolare! Velocissima da fare, senza i grassi animali del burro e delle uova, non la devi mettere in frigo, si spiana che è una meraviglia senza rompersi, una volta cotta direi che è ottima a livello di consistenza e “friablitià”! Mi sa mi sa che diventerà la mia pasta frolla ufficiale da oggi in poi! Grazie mille Elena!!!