Pasta frolla
La pasta frolla è una ricetta di base che viene utilizzata in cucina per la preparazione di crostate, biscotti e anche per qualche torta salata un po’ più particolare. La ricetta originale è senza lievito, anche se molti lo aggiungono per avere delle crostate di frutta o marmellata più friabili.
Una volta pronta, si possono aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato, canditi o frutta secca, per farne dei biscottini semplici o ripieni.
E’ molto importante che la pasta frolla sia sempre ben fredda quando la lavorate, quindi va fatta riposare almeno mezz’ora prima dell’utilizzo, d’estate anche un po’ più di tempo. Bisogna fare attenzione anche alla cottura: per una riuscita perfetta tenete presente che una volta raffreddata, la frolla cotta tende a diventare più croccante, quindi va sformata quando è ancora leggermente morbida.
Io l’ho lavorata a mano, ma potete tranquillamente utilizzare una planetaria o un’impastatrice, con il gancio per frolla (ossia né l’uncino né la frusta, ma quello a forma di K, per chi usa il kenwood).
Se vi avanza della pasta frolla e non sapete cosa farne, si può congelare per averla a portata di mano in caso di emergenza, e rendere più veloce la preparazione di un dolce o una buona torta.
Una volta provata la ricetta, vi renderete conto che è così facile da realizzare che non la comprerete mai più. ;)
Sul sito trovate tantissime ricette con la pasta frolla e potete vedere anche la video ricetta: video ricetta pasta frolla
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 125 g zucchero
- 350 g farina
- 125 g burro
- 1 uovo
- 2 tuorli
- buccia di limone grattugiata
1
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”. |
2
Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia i limone grattugiata (va bene anche quella d’arancia o la vaniglia). |
Impastate gli ingredienti al centro e incorporate a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate una palla, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare la pasta frolla in frigo per mezz’ora almeno prima di utilizzarla. |
ciao deborah, prova ad utilizzare delle uova un po’ pi’ grandi oppure un uovo intero al posto dei due tuorli. 🙂
Mi sono trovata male con questa ricetta perché l’impasto si sbriciola senza mai compattarsi
paige puoi seguire questa ricetta qui: http://www.gnamgnam.it/2013/05/12/pasta-frolla-allolio.htm
Ciao Elena 🙂 Mi chiedevo, ma per fare una frolla senza burro mi basta sostituirlo con altrettanto olio? Poi viene troppo morbida o ci riesco a coppare i biscotti?
ooooh, ma grazie! 🙂
swempre bravissima un bacio la mamma di marco corsale
:***
Grazie mille Elena!
Provero’ nelle prossime settimane. A presto 🙂
io farei così:
zucchero 160
farina 500
burro 160g
uovo 2
tuorli 1
buccia d’arancia o vanillina
oppure potresti raddoppiare e o congelare o farci dei biscotti! 😀
Grazie Elena!
Si, non sono capace di aumentare le dosi, vorrei farne un pochetto di piu’ (non il doppio), ma non arrivo a trovare i dosaggi giusti. Potresti aiutarmi? Grazie mille e buona settimana
P.S: anche la tua frolla con farina di mandorle viene benissimo senza glutine
ciao cris! io lascerei invariato, anche con lo zucchero di canna. non ho capito se ti viene male quando aumenti le dosi o altro. 😐
Ciao Elena,
se hai tempo avrei bisogno di un consiglio. Come ti ho gia’ detto, la tua pasta frolla mi viene benissimo anche senza glutine. Domenica vorrei provare a farla piu’ “rustica” usando dello zucchero di canna. Le dosi restano invariate? Se puoi, mi aiuteresti anche ad aumentarne un pochino le dosi? Quando faccio io mi viene sempre fuori un disastro 🙁 Grazie mille
i don’t know cynthia, sorry! 🙂
CAN YOU TELL ME WHERE IN THE UNITED STATES I CAN BUY CUCINA DELLA NONA
I LIKE TO USE IT FOR MANY OF MY DISHES AND IT WAS GIVEN TO ME AS PART OF A GIFT
THANK YOU FOR ANY HELP
ciao alfonsina! o è troppo fredda oppure prova ad aggiungere un tuorlo quando impasti, perchè magari le uova che hai usato erano troppo piccole. 🙂
Ciao Elena, ho provato la tua ricetta della pasta frolla,solo che quando la stendo si rompe, come mai? Distinti saluti…
lucica dipende alla ricetta, qui trovi tutte le mie ricette con la pasta frolla! 🙂
http://www.gnamgnam.it/ricette-con-pasta-frolla.htm
E poi per usarla per la crostata quanto tempo deve cuocere?