Pasta sfoglia ripiena
La pasta sfoglia ripiena salata è una di quelle ricette che ti salva la cena, e non solo: è anche la ricetta svuota frigo per eccellenza. Io ho scelto una versione semplice con prosciutto, scamorza e funghi, ma potete utilizzare anche verdure mistevcome le zucchine, melanzane e peperoni, ed ovviamente altri tipi di salumi e formaggi, il risultato è sempre garantito.
Non preferisco la mozzarella perché in cottura potrebbe perdere acqua, inumidendo la sfoglia, quindi sempre meglio un formaggio filante, ma più asciutto.
Se avete la pasta sfoglia rettangolare, potete o ripiegarla su se stessa oppure usare una teglia adatta, e prendere due rotoli di sfoglia.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 120 g di prosciutto cotto
- 200 g di scamorza
- 200 g di funghi
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Eliminate le radici dei funghi, puliteli e tagliateli a fettine spesse mezzo cm. |
2
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete i funghi. |
3
Cuocete una quindicina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Lasciate raffreddare. |
4
Srotolate un rotolo di pasta sfoglia e foderate una teglia del diametro di 24 cm dopo averla rivestita di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. |
5
Fate uno strato di prosciutto cotto, |
6
aggiungete la scamorza |
7
ed i funghi. |
8
Aggiungete il prosciutto rimanente e altra scamorza. |
9
Srotolate l’altro rotolo di pasta sfoglia e ricavate un disco. Per essere precisa ci ho messo sopra la teglia che stavo utilizzando. |
10
Chiudete con la sfoglia, tagliate quella in eccesso e bucherellate con una forchetta. |
11
Con la sfoglia avanzata potete fare delle decorazioni. |
12
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30 minuti, o fino a doratura. |
Lasciate intiepidire prima di sformare e servire. |
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