Pasta sfoglia

Ricetta pasta sfoglia
di
Ricette di base 2016-09-21T13:42:21+02:00
Pasta sfoglia
3
Difficoltà
Senza
cottura
Cottura
1 h e 20 min + riposo
Preparazione
650
g di pasta sfoglia

La pasta sfoglia è una di quelle ricette di base che quasi nessuno prepara in casa (fino a ieri nemmeno io :P ). Spesso quando mi trovavo avanti alle foto del procedimento mi avvilivo, poi ieri mi sono resa conto che è..più facile a farsi che a dirsi! :D

La pasta sfoglia è formata da strati alternati di pasta (fatta di acqua e farina) e burro che in cottura (grazie all’evaporazione dell’acqua) iniziano a crescere e quindi “sfogliano”. :)  E’ ideale per ricette dolci, torte salate, rustici, millefoglie e tanto altro.

Per preparare la pasta sfoglia fatta in casa con successo, è necessario che tutti gli ingredienti siano FREDDI e che lo restino durante tutta la preparazione. A parte questo, una volta fatta la pasta sfoglia in casa, credo non riuscirete più a usare quella industriale. Sa proprio di genuino, inoltre potete prepararne una grande quantità e congelarla, in modo da averla sempre pronta. ;)

In rete ho trovato varie ricette, ma come sempre ne ho dato una mia versione più semplice: solo burro, acqua e farina! :)

Io vi do la ricetta senza specificare come cuocerla perchè dipende dalla ricetta che decidete di fare! Potete sfogliare le ricette con pasta sfoglia presenti sul sito e scegliere quella che piu’ vi ispira! :)

Ingredienti per la pasta sfoglia
  • 250 g di farina
  • 160 ml di acqua fredda (la quantità di acqua può variare in base alla farina che usate :) )
  • 250 g di burro
Come fare la pasta sfoglia
Prepaparazione passo 1
1

Disponete la farina a fontana ed aggiungete l’acqua fredda.

Prepaparazione passo 2
2

Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e inciderlo a croce.

Prepaparazione passo 3
3

Mettete l’impasto a riposare in frigo per una ventina di minuti.

Nel frattempo prendete il panetto di burro, chiudetelo in carta da forno o pellicola e “battetelo col matterello” in modo da ammorbidirlo, senza scioglierlo. :)

Prepaparazione passo 4
4

Ecco il panetto di burro battuto.

Prepaparazione passo 5
5

Su un piano infarinato mettete il panetto di acqua e farina e iniziatelo a stenderlo col matterello seguendo la direzione della croce.

Prepaparazione passo 6
6

Otterrete una forma a rombo un po’ allungata sugli angoli.

Prepaparazione passo 7
7

Ponete il panetto di burro al centro dell’impasto.

Prepaparazione passo 8
8

Chiudete la parte laterale.

Prepaparazione passo 9
9

E poi la superiore e la inferiore.

Prepaparazione passo 10
10

Battette un po’ col matterello con movimenti dal centro verso l’alto e dal centro verso il basso.

Prepaparazione passo 11
11

Stendete il panetto sempre con movimenti dal centro verso l’alto e dal centro verso il basso, fino ad ottenere una lunghezza di circa 50cm.

Prepaparazione passo 12
12

Ora dovete piegare a tre la vostra pasta sfoglia in questo modo:

Prepaparazione passo 13
13

Prepaparazione passo 14
14

Ruotate la pasta sfoglia di 90° in modo da avere verso di voi la parte arrotolata, come in foto:

Prepaparazione passo 15
15

Stendete nuovamente la pasta (ogni volta che occorre, infarinate la pasta sfoglia ed il piano di lavoro e sempre se necessario mettete in frigo anche più volte!).

Prepaparazione passo 16
16

Ripiegate la pasta sfoglia in tre parti.

Prepaparazione passo 17
17

Ruotatela e stendetela nuovamente.

Prepaparazione passo 18
18

Ripiegate e mettete in frigo per una mezz’ora (dipende da quanto caldo fa nella vostra cucina!)

Ripetete nuovamente l’intera operazione (cioè stendere e ripiegare la pasta altre tre volte).

Ed ecco la pasta sfoglia fatta in casa pronta:

Mettete la pasta sfoglia in frigo fino al momento di utilizzarla.

Qui l’ho tagliata per farvi vedere i vari strati, ma non credo che con la mia macchinetta si riescano a vederli. :)

 

Una volta finita la preparazione potete sbizzarrirvi! Ecco l’elenco delle ricette con pasta sfoglia che ho realizzato. :)

Come conservare: Si conserva per 4 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 87 commenti a "Pasta sfoglia"

(media voti:5 su 87 commenti)
  1. Grazie!!!Finalmente ho trovato una ricetta sul procedimento di pasta sfoglia spiegato per bene come si fa!!! Le foto sono utilissime!!! Ascolta,visto che vorrei farla a breve,mi servirebbero le dosi per 8/10 persone (vorrei preparare il mio dolce preferito,la millefoglie!) Me le puoi far sapere? Ti ringrazio in anticipo!!!!Continua così!!!:)

  2. fammi sapere mariagrazia, l’importante è che non faccia caldissimo! 😀

  3. che brava!!!!! io non ho ancora avuto il coraggio di farla in casa, ma come la spieghi tu sembra semplice. mi metto all’opera e ti farò sapere come è andata. ciao e grazie per le tue ricette

  4. no. 🙂

  5. ma glievito è zucchero nn si mettono ??

  6. grazie a te laura! 🙂

  7. INCREDIBILE! NON CI CREDEVO, è PIù FACILE A FARSI CHE A DIRSI.MAI PIù PASTA SFOGLIA ACUISTATA GIà PRONTA, QUANDO SI HA UN PO’ DI TEMPO LIBERO è BUONA REGOLA PREPARARNE UN Pò DA TENERE IN CONGELATORE. GRAZIE ANCORA DI TUTTE QUESTE SPIEGAZIONI COSì DETTAGLIATE.

  8. ha un sapore senza eguali! 🙂

  9. non l’ho mai fatta,ora però ci provo. io la uso spesso e dunque sarà un bel risparmio oltre che un sapore casalingo e genuino.grazie

  10. sì ma una volta stesa col matterello, si appiattisce il tutto e il problema non si pone. 🙂 e in ogni caso mi è venuta perfetta. 😀

  11. il punto è che la pasta madre deve coprirsi con il burro….non puoi fare toccare pasta madre e pasta madre… quindi pasta madre e burro pasta madre e burro e cosi’ via…dalle tue foto si vede che quando vai a chiudere per la prima volta la pasta si tocca con quella sotto e non con il burro…..capito ora?

  12. eh beh immagino che da rettangolare a quadrata ci sia un’enorme differenza quando poi la vai a stendere. oddio, l’universo potrebbe collassare!! aehueahuea 😀

  13. poi il panetto del burro va lavorato con la farina…non va messo intero….la pasta madre deve evere un formato rettangolare e non quadrato…ecc….

  14. veramente c’è scritto di rimetterla in frigo dopoogni passaggio e non c’è bisogno di metterla in frigo parecchie ore, a meno che tu non decida di farla il 15 agosto. e pure in quel caso, basta una mezz’ora in frigo ad ogni piegatura. 😉 😉

  15. ti sei dimenticato il sale da mettere 😉 poi ci sono tanti passaggi che non fai…la pasta ogni piegatura deve riposare in frigo per parecchie ore….ecc….

  16. fammi sapere come viene la pasta sfoglia. 😉

  17. FANTASTICO!!!!!!!!! FINALMENTE HO CAPITO .GRAZIE SEI STATO MOLTO BRAVO A FAR MI CAPIRE GRAZIE ORA PROVERO ANCHE IO

  18. grazie. 🙂

  19. Grazieeeeeeee!!!!! Non ci ho mai capito niente di niente sul procedimento x fare la pasta sfoglia, ora grazie a te ho preso coraggio x fare un tentativo, bravissima!!!! :*

  20. brava…complimenti…

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