Pasta sfoglia

La pasta sfoglia è una di quelle ricette di base che quasi nessuno prepara in casa (fino a ieri nemmeno io :P ). Spesso quando mi trovavo avanti alle foto del procedimento mi avvilivo, poi ieri mi sono resa conto che è..più facile a farsi che a dirsi! :D
La pasta sfoglia è formata da strati alternati di pasta (fatta di acqua e farina) e burro che in cottura (grazie all’evaporazione dell’acqua) iniziano a crescere e quindi “sfogliano”. :) E’ ideale per ricette dolci, torte salate, rustici, millefoglie e tanto altro.
Per preparare la pasta sfoglia fatta in casa con successo, è necessario che tutti gli ingredienti siano FREDDI e che lo restino durante tutta la preparazione. A parte questo, una volta fatta la pasta sfoglia in casa, credo non riuscirete più a usare quella industriale. Sa proprio di genuino, inoltre potete prepararne una grande quantità e congelarla, in modo da averla sempre pronta. ;)
In rete ho trovato varie ricette, ma come sempre ne ho dato una mia versione più semplice: solo burro, acqua e farina! :)
Io vi do la ricetta senza specificare come cuocerla perchè dipende dalla ricetta che decidete di fare! Potete sfogliare le ricette con pasta sfoglia presenti sul sito e scegliere quella che piu’ vi ispira! :)
- 250 g di farina
- 160 ml di acqua fredda (la quantità di acqua può variare in base alla farina che usate :) )
- 250 g di burro
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Disponete la farina a fontana ed aggiungete l’acqua fredda. |
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Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e inciderlo a croce. |
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Mettete l’impasto a riposare in frigo per una ventina di minuti. Nel frattempo prendete il panetto di burro, chiudetelo in carta da forno o pellicola e “battetelo col matterello” in modo da ammorbidirlo, senza scioglierlo. :) |
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Ecco il panetto di burro battuto. |
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Su un piano infarinato mettete il panetto di acqua e farina e iniziatelo a stenderlo col matterello seguendo la direzione della croce. |
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Otterrete una forma a rombo un po’ allungata sugli angoli. |
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Ponete il panetto di burro al centro dell’impasto. |
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Chiudete la parte laterale. |
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E poi la superiore e la inferiore. |
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Battette un po’ col matterello con movimenti dal centro verso l’alto e dal centro verso il basso. |
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Stendete il panetto sempre con movimenti dal centro verso l’alto e dal centro verso il basso, fino ad ottenere una lunghezza di circa 50cm. |
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Ora dovete piegare a tre la vostra pasta sfoglia in questo modo: |
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Ruotate la pasta sfoglia di 90° in modo da avere verso di voi la parte arrotolata, come in foto: |
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Stendete nuovamente la pasta (ogni volta che occorre, infarinate la pasta sfoglia ed il piano di lavoro e sempre se necessario mettete in frigo anche più volte!). |
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Ripiegate la pasta sfoglia in tre parti. |
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Ruotatela e stendetela nuovamente. |
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Ripiegate e mettete in frigo per una mezz’ora (dipende da quanto caldo fa nella vostra cucina!) Ripetete nuovamente l’intera operazione (cioè stendere e ripiegare la pasta altre tre volte). Ed ecco la pasta sfoglia fatta in casa pronta: |
Mettete la pasta sfoglia in frigo fino al momento di utilizzarla. Qui l’ho tagliata per farvi vedere i vari strati, ma non credo che con la mia macchinetta si riescano a vederli. :) |
Grazie!!!Finalmente ho trovato una ricetta sul procedimento di pasta sfoglia spiegato per bene come si fa!!! Le foto sono utilissime!!! Ascolta,visto che vorrei farla a breve,mi servirebbero le dosi per 8/10 persone (vorrei preparare il mio dolce preferito,la millefoglie!) Me le puoi far sapere? Ti ringrazio in anticipo!!!!Continua così!!!:)
fammi sapere mariagrazia, l’importante è che non faccia caldissimo! 😀
che brava!!!!! io non ho ancora avuto il coraggio di farla in casa, ma come la spieghi tu sembra semplice. mi metto all’opera e ti farò sapere come è andata. ciao e grazie per le tue ricette
no. 🙂
ma glievito è zucchero nn si mettono ??
grazie a te laura! 🙂
INCREDIBILE! NON CI CREDEVO, è PIù FACILE A FARSI CHE A DIRSI.MAI PIù PASTA SFOGLIA ACUISTATA GIà PRONTA, QUANDO SI HA UN PO’ DI TEMPO LIBERO è BUONA REGOLA PREPARARNE UN Pò DA TENERE IN CONGELATORE. GRAZIE ANCORA DI TUTTE QUESTE SPIEGAZIONI COSì DETTAGLIATE.
ha un sapore senza eguali! 🙂
non l’ho mai fatta,ora però ci provo. io la uso spesso e dunque sarà un bel risparmio oltre che un sapore casalingo e genuino.grazie
sì ma una volta stesa col matterello, si appiattisce il tutto e il problema non si pone. 🙂 e in ogni caso mi è venuta perfetta. 😀
il punto è che la pasta madre deve coprirsi con il burro….non puoi fare toccare pasta madre e pasta madre… quindi pasta madre e burro pasta madre e burro e cosi’ via…dalle tue foto si vede che quando vai a chiudere per la prima volta la pasta si tocca con quella sotto e non con il burro…..capito ora?
eh beh immagino che da rettangolare a quadrata ci sia un’enorme differenza quando poi la vai a stendere. oddio, l’universo potrebbe collassare!! aehueahuea 😀
poi il panetto del burro va lavorato con la farina…non va messo intero….la pasta madre deve evere un formato rettangolare e non quadrato…ecc….
veramente c’è scritto di rimetterla in frigo dopoogni passaggio e non c’è bisogno di metterla in frigo parecchie ore, a meno che tu non decida di farla il 15 agosto. e pure in quel caso, basta una mezz’ora in frigo ad ogni piegatura. 😉 😉
ti sei dimenticato il sale da mettere 😉 poi ci sono tanti passaggi che non fai…la pasta ogni piegatura deve riposare in frigo per parecchie ore….ecc….
fammi sapere come viene la pasta sfoglia. 😉
FANTASTICO!!!!!!!!! FINALMENTE HO CAPITO .GRAZIE SEI STATO MOLTO BRAVO A FAR MI CAPIRE GRAZIE ORA PROVERO ANCHE IO
grazie. 🙂
Grazieeeeeeee!!!!! Non ci ho mai capito niente di niente sul procedimento x fare la pasta sfoglia, ora grazie a te ho preso coraggio x fare un tentativo, bravissima!!!! :*
brava…complimenti…