Pastasciutta con carciofi
La pastasciutta con i carciofi è un primo piatto semplice e leggero, se non si esagera con l’olio ovviamente. :D Ho utilizzato le mammole, che amo particolarmente, ed ho calcolato un carciofo a testa. Se utilizzate una varietà più piccola, vi consiglio di usarne due a persona. ;) Per un tocco in più potete aggiungere dei pinoli tostati o della pancetta, io come al solito preferisco le cose semplici, e ci sono andata giù pesante “solo” con il parmigiano. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 160 g di pasta
- 2 carciofi mammole
- 1 spicchio d'aglio
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
1
Tagliate le punte dei carciofi. |
2
Eliminate le foglie esterne più dure. |
3
Pelate il gambo. |
4
Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna. |
5
Tagliate a fettine, lasciando il gambo alla base per tenere unite le foglie. |
6
Mettete in acqua acidulata con succo di limone. |
7
Rosolate l’aglio |
8
ed aggiungete i carciofi dopo averli fatti sgocciolare per bene. Fate rosolare un paio di minuti a fiamma viva. |
9
Aggiungete sale e coprite con un coperchio. Fate cuocere una quindicina di minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. |
10
Togliete l’aglio, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e trasferite nella padella quando è ancora al dente con un pochino di acqua di cottura. Ultimate la cottua ed aggiungete pepe e parmigiano grattugiato. |
Mescolate e servite con una bella spolverata di pepe. |
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