Pasticcio di pane
Pasticcio di pane, ovvero: come utilizzare il pane avanzato che ormai non può servire nemmeno come bruschetta. :)
Sentii parlare per la prima volta di questo piatto a tredici anni, dal parrucchiere, ma non mi ero mai decisa a farlo. L’altro giorno c’era tipo un chilo di pane raffermo che proprio non mi sentivo di buttare. Ed ecco qua, mi sono decisa a preparare questo pasticcio di pane. :) Somiglia molto al gateau di patate come consistenza e al tortano come odore. :)
E’ la ricetta svuota frigo per eccellenza secondo me, perchè potete decidere di metterci dentro quello che volete; io ho usato dei formaggi che avevo in frigo e della pancetta, ma potete mettere i salumi e i formaggi che preferite, oppure verdure o anche solo aromi! :)
Infine potete decidere di utilizzare solo gli albumi delle uova, nel caso ne abbiate molto da smaltire, cosa che accade spesso dopo le feste, specie a Pasqua! :)
- 1 kg di pane raffermo
- latte allungato con acqua q.b (dovete regolarvi con la durezza del pane, deve diventare impastabile :) )
- 4 uova (o 8 albumi)
- 300 g di formaggi (io ho usato del provolone e dei formaggi stagionati che avevo in frigo. va bene anche il parmigiano :) )
- 100 g di pancetta a cubetti
- sale
- pepe
- pangrattato
- burro q.b.
1
Spezzettate il pane e mettetelo ad ammollare con latte e acqua necessari per renderlo morbido. Io l’ho lasciato quasi un’ora, rigirandolo ogni tanto e spezzettandolo con le mani. |
2
Quando il pane si sarà ammorbidito, strizzatelo e trasferitelo in un altro recipiente. Aggiungete, sale (poco! giusto per le uova :) ), formaggi grattugiati, salumi e pepe. |
3
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. |
4
Imburrate una teglia (io ho usato una di quelle per le pastiere, con diametro di 30cm) e passateci del pangrattato. |
5
Versate il composto, spolveratelo col pangrattato e mettete dei fiocchetti di burro o spennellatelo con l’olio. |
6
Cuocete in forno preriscaldato a 200° fino a che la superficie non risulterà dorata (io ci ho messo circa 40 minuti :) ). |
Lasciate intiepidire il vostro pasticcio di pane e servitelo a fette. ;) |
grazie anna! :)))
L’ho fatto oggi e ne ho assaggiato un pezzetto per curiosità: molto buono e profumato. Sarà la nostra cena di stasera e spero sia buono anche freddo. Se viene approvato anche dal resto della famiglia, la adotterò come ricetta perché si utilizza davvero tanto pane raffermo! Io ho dimezzato le dosi e ne è riuscita una bella teglia 30×30; invece della pancetta ho messo del salamino e della mortadella che avevo in frigo e poi ho fatto sbriciolare il pane e impastare tutti gli ingredienti alla mia bambina con le mani e lei si è divertita tanto! Ciao ciao Anna
grazie annarosa! 🙂
La proverò senz’altro,pur così semplice dà l’idea di essere veramente gustosa! Grazie!
io odio buttare le cose, ed è una soddisfazione creare qualcosa di nuovo e gustoso. 🙂
ciao elena ma che ricetta interessante da provare:-) è sempre un piacere riciclare gli avanzi!!!
mi fa piacere sofia! 😀
Bella ricetta!!!io ho 10 anni e ho scritto la tua ricetta del PASTICCIO DI PANE per un compito per casa
grazie a tutti! 🙂
Ciao Elena, stasera l’ho fatto, complimenti, è buonissimo.
A casa mia è piaciuto a tutti.
Io l’ho messo anche a gratinare con il forno a grill per 10 minuti, una vera bontà. Ciaooooo!!!!Mary
Buono svuota. Frigo
ieri con un impasto simile ho fatto le polpette frittequesta ricetta mi piace laprovero
complimenti questa ricetta è davvero da provare! semplice e “salvagente” per quelle cose in fondo al frigo che stanno x scadere!
grazie. 🙂
Ciao! un riciclo degli avanzi con stile e gusto! ricco e particolare questo pasticcio!
baci baci
grazie! 🙂
cinzia era anche la mia paura, invece ha la stessa compattezza del gateau, per lo meno con questi ingredienti qui. 🙂 ovviamente va tagliato quanto meno tiepido. 🙂
Una domanda: ma non si sbriciola facilmente? Cmq da provare!
che bel pasticcio…ottima idea per riciclare il pane!
dall’aria mi sembra molto buono,lo proverò senz’altro,anche perchè da me pane ne avanza sempre tanto