Pasticcio di pasta con ricotta e broccoli
Il pasticcio di pasta è un’ottima idea quando avete in dispensa piccole quantità di tipi di pasta diversi. Cosa che mi accade spessissimo, dal momento che adoro avere parecchi formati di pasta tra i quali scegliere. :D Stavolta ho deciso di preparare un pasticcio con ricotta e broccoli, davvero molto saporito!
Se siete in grado di non avere mai questi avanzi di pasta (e nel caso sappiate che vi invidio molto! :D ), potete usare anche un unico tipo di formato, ovviamente! :D
Potete preparare questo primo piatto in anticipo e poi farlo gratinare poco prima di servirlo! :)
Vi auguro una buona giornata! :)
- 240 g di pasta
- 250 g di ricotta
- 400 g di broccoli baresi già puliti
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di mozzarella o altro formaggio filante
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
1
Ecco tutti gli avanzi di pasta che avevo. :D |
2
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, vedendo i tempi di cottura ed iniziano a calare da quella che deve cuocere per piu’ tempo. Scolate bene al dente! |
3
Fate bollire i broccoli con un po’ di sale in poca acqua. |
4
Fate cuocere una ventina di minuti. Quando saranno cotti schiacciateli con un cucchiaio fino ad ottenere una crema, se fosse troppo acquosa lasciate asciugare un po’. Assaggiate di sale. |
5
Aggiungete la ricotta e mescolate. |
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Mescolate la pasta con la crema di broccoli, aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti ed un po’ di pepe. |
7
Versate la pasta in due terrine (o in un’unica terrina grande) unta con un po’ d’olio. Spolverate con il parmigiano ed aggiungete un filo d’olio. |
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Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 10-15 minuti, deve gratinarsi. :) Servite il vostro pasticcio di pasta con broccoli e ricotta! |
sìsì! 🙂
ciao posso mettere invece della ricotta la panna o la philadelfia
grazie omonima! :***
Ciao cara! fatto questo fine settimana per pranzo…ho sostituito la mozzarella con l’asiago e aggiunto del salame… buonissimo!!! 😀 brava! baci :***
certo sara! puoi usare peperoni, zucchine, spinaci, quello che preferisci! 🙂
Ma volendo fare qualche variante, posso sostituire i broccoli con qualche altra verdura??
grazie fanciulle! 🙂
ciao valentina! io l’ho messo ventilato, se hai la funzione grill tanto meglio, tanto gli ingredienti sono tutti cotti e deve solo farsi la crosticina! 🙂
Che bella idea!
che deliziaaaaaaaaaaaa….grande elena 🙂
BELLA RICETTA. ORA MI PUOI TROVARE SUL BLOG SABRINAINCUCINA. CIAO TATI
Ciao elena succede spesso anke a me di ritrovarmi cn tanti formati di pasta diversi, qst ricetta cade a pennello! Volevo chiederti il forno deve essere ventilato? Il mio ha pure la funzione grill dici ke andrebbe bene? Grazie alla prossima ricetta 🙂