Pasticcio di patate e gorgonzola
Il pasticcio di patate e gorgonzola è uno di quei piatti unici veloce veloce da preparare e di sicuro successo! A patto che vi piaccia il gorgonzola, se così non fosse potete sostituirlo con un formaggio filante a piacere, magari della provola o fontina!
Se siete amanti dei piatti “scioglievoli” potete infilarci tra uno strato e l’altro anche un po’ di besciamella, che darà la giusta cremosità a questo piatto. ;) Mentre per la versione vegetariana, potete sostituire il prosciutto con zucchine o melanzane grigliate per la versione light, fritte per quella golosaura. :D
Vi auguro una buona giornata!
- 1,5 kg di patate
- 100 g di gorgonzola
- 100 g di prosciutto cotto
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di burro
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Tagliate le patate a fette spesse poco meno di mezzo cm e fatele cuocere 5-10 minuti in acqua bollente, dovranno ammorbidirsi ma non sfaldarsi. |
2
Scolatele e lasciatele intiepidire. Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24cm (o uno quadrato di 22 o rettangolare o quello che preferite ;) ). Spennellate la base con un po’ d’olio ed aggiungete uno strato di patate. Spennellatele con olio e salatele leggermente. |
3
Fate uno strato di prosciutto ed aggiungete il gorgonzola a pezzetti. |
4
Continuate alternando gli ingredienti e sull’ultimo strato mettete parmigiano, pepe e burro a fiocchetti. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti. Ed ecco il mio pasticcio di patate e gorgonzola! |
Tempo di cottura e gradi non corrispondono. Ho dovuto far cuocere a 220gradi per altri 45 minuti poiché le patate erano praticamente ancora crude ed immangiabili!!!!
Ciao Claudio, avendo lessato le patate in precedenza, risultano già quasi cotte, quindi a me sono bastati i tempi di cottura indicati nella ricetta. 🙂 Detto ciò potrebbe dipendere o dallo spessore delle patate o dal proprio forno. ^_^
doveva essere squista, io a mo le melanzane! 😀
Ho provato a fare questa ricetta, ma con due varianti: ho messo le melanzane fritte a listarelle al posto del prosciutto (il mio compagno è vegetariano) e il lerdammer insieme al gorgonzola. Buonissimo! L’ho aggiunto alla lista dei piatti da preparare spesso 🙂
grazie a te manu! 🙂
Provata buonissima grazie Manu
stefania! 😀
soso certo! 🙂
aahhhh!!! non essere a dieta….
secondo te, una persona che non ha mai cucinato puo fare queata ricetta?