Pasticciotti leccesi
I pasticciotti leccesi sono dei dolcetti che con il loro ripieno a base di crema e amarena, mi hanno conquistata al primo assaggio. D’altronde che fai, vai a Lecce e non te ne mangi almeno quindici? :D La ricetta originale prevede lo strutto nell’impasto, se non volete utilizzarlo, potete sostituirlo con il burro, ma non diciamolo a nessuno. Oggi vi do la ricetta dei pasticciotti crema e amarene, prossimamente troverete anche la variante al pistacchio. L’unico consiglio che vi do è di preparare l’impasto con molto anticipo, meglio se il giorno prima, così da dargli tutto il tempo di rassodarsi.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 200 g di strutto
- 2 uova
- aroma alla vaniglia
- 500 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 2 tuorli
- 60 g di farina
- aroma alla vaniglia
- amarene
- un uovo
1
Lavorate lo strutto con lo zucchero. |
2
Aggiungete le uova e l’aroma alla vaniglia. |
3
Aggiungete la farina. |
4
Amalgamate il tutto |
5
trasferite su un foglio di pellicola |
6
e avvolgetelo ben stretto. Mettete in frigo 5-6 ore, meglio ancora se preparate l’impasto il giorno prima. |
7
Preparate la crema: lavorate i tuorli con lo zucchero. |
8
Aggiungete la farina ed un poco del latte. |
9
Aggiungete il latte rimanente e l’aroma alla vaniglia. |
10
Ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete per una decina di minuti, mescolando continuamente. |
11
La crema si dovrà addensare. |
12
Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare. |
13
Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato |
14
ritagliate pezzi di impasto |
15
e foderatevi degli stampini ovali. |
16
Farcite con crema e amarena |
17
e chiudete con altro impasto. Spennellate con l’uovo sbattuto. |
18
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-35 minuti. |
Lasciate raffreddare prima di sformare e servire. |
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