Pasticciotti leccesi

Ricetta pasticciotti leccesi
di
Dolcetti 2021-10-26T10:49:28+02:00
Pasticciotti leccesi
3
Difficoltà
45 min
Cottura
50 min + riposo
Preparazione
8
pasticciotti

I pasticciotti leccesi sono dei dolcetti che con il loro ripieno a base di crema e amarena, mi hanno conquistata al primo assaggio. D’altronde che fai, vai a Lecce e non te ne mangi almeno quindici? :D La ricetta originale prevede lo strutto nell’impasto, se non volete utilizzarlo, potete sostituirlo con il burro, ma non diciamolo a nessuno. Oggi vi do la ricetta dei pasticciotti crema e amarene, prossimamente troverete anche la variante al pistacchio. L’unico consiglio che vi do è di preparare l’impasto con molto anticipo, meglio se il giorno prima, così da dargli tutto il tempo di rassodarsi.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i pasticciotti leccesi
Per l'impasto:
Per il ripieno:
Per spennellare:
  • un uovo
Come fare i pasticciotti leccesi
Prepaparazione passo 1
1

Lavorate lo strutto con lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete le uova e l’aroma alla vaniglia.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete la farina.

Prepaparazione passo 4
4

Amalgamate il tutto

Prepaparazione passo 5
5

trasferite su un foglio di pellicola

Prepaparazione passo 6
6

e avvolgetelo ben stretto. Mettete in frigo 5-6 ore, meglio ancora se preparate l’impasto il giorno prima.

Prepaparazione passo 7
7

Preparate la crema: lavorate i tuorli con lo zucchero.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete la farina ed un poco del latte.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete il latte rimanente e l’aroma alla vaniglia.

Prepaparazione passo 10
10

Ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete per una decina di minuti, mescolando continuamente.

Prepaparazione passo 11
11

La crema si dovrà addensare.

Prepaparazione passo 12
12

Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 13
13

Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato

Prepaparazione passo 14
14

ritagliate pezzi di impasto

Prepaparazione passo 15
15

e foderatevi degli stampini ovali.

Prepaparazione passo 16
16

Farcite con crema e amarena

Prepaparazione passo 17
17

e chiudete con altro impasto. Spennellate con l’uovo sbattuto.

Prepaparazione passo 18
18

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-35 minuti.

Lasciate raffreddare prima di sformare e servire.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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