Pasticciotto crema e amarena
Il pasticciotto crema e amarena è la versione della pizza crema e amarene che si fa qui a Napoli. Si tratta di un dolcetto di pasta frolla ripieno di crema pasticcera e amarene, una vera goduria! :D Quindi se non avete gli stampini monoporzione, potete fare un unico dolce in una teglia del diametro di 22-24 cm, con le stesse dosi.
Con queste sodi vengono fuori 6-7 pasticciotti crema e amarena del diametro di 8cm. :)
Ultimamente sono in fase biscotti, oggi pomeriggio preparerò quelli d Natale che vedrete nei prossimi giorni! :)
Buona giornata a tutti!
- 350 g di farina
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 125 g di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- buccia di limone
- 500 ml di latte
- 70 g di fecola di patate
- 3 tuorli
- 120 g di zucchero
- buccia di limone
- 150 g di amarene
1
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”. |
2
Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia di limone. |
3
Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare la pasta frolla in frigo per mezz’ora. |
4
Preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la buccia di limone. In una terrina lavorate tuorli e zucchero. |
5
Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo). |
6
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito! |
7
A questo punto io ho trasferito la crema su un piatto piano abbastanza grande e l’ho coperta con della carta da forno a contatto. Lasciatela raffreddare. Stendete la pasta frolla e foderate gli stampini imburrati e infarinati. Fate dei buchi con una forchetta alla base. |
8
Farcite con la crema e aggiungete le amarene. |
9
Coprite con la restante pasta frolla, sigillando bene i bordi. |
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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare prima di sfornare i vostri pasticciotti crema e amarena. :) |
Molto buoni. Li farò, grazie
grazie a te <3
sìsì! ^_^
La preparerò stasera per domani.
Al posto della fecola posso usare, la farina o l’amido?
compatta. ^_^
Facendo un unica dose, in.uno stampo da 24, quando si taglia la fetta, la crema è bella compatta o molle?
volendo sì! ^_^
Si può usare la marmellata alpranzo posto delle amarene?
per quanto riguarda la farina senza glutine, se è quella che di solito usi per fare la frolla e ti trovi bene, sì! 🙂 e puoi usare la frolla senza burro e uova, tieni presente che ci dovrebbe essere il lievito se non ricordo male, quindi stendila un po’ più sottile. 🙂