Pasticciotto crema e amarena

Ricetta pasticciotto crema e amarena
di
Dolcetti 2022-10-16T16:27:17+02:00
Pasticciotto crema e amarena

Il pasticciotto crema e amarena è la versione della pizza crema e amarene che si fa qui a Napoli. Si tratta di un dolcetto di pasta frolla ripieno di crema pasticcera e amarene, una vera goduria! :D Quindi se non avete gli stampini monoporzione, potete fare un unico dolce in una teglia del diametro di 22-24 cm, con le stesse dosi.

Con queste sodi vengono fuori 6-7 pasticciotti crema e amarena del diametro di 8cm. :)

Ultimamente sono in fase biscotti, oggi pomeriggio preparerò quelli d Natale che vedrete nei prossimi giorni! :)

Buona giornata a tutti!

Ingredienti per pasticciotto crema e amarena
Per la farcitura:
Come fare pasticciotto crema e amarena
Prepaparazione passo 1
1

Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

Prepaparazione passo 2
2

Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia di limone.

Prepaparazione passo 3
3

Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare la pasta frolla in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Preparate la crema pasticcera.

Scaldate il latte con la buccia di limone.

In una terrina lavorate tuorli e zucchero.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!

Prepaparazione passo 7
7

A questo punto io ho trasferito la crema su un piatto piano abbastanza grande e l’ho coperta con della carta da forno a contatto.

Lasciatela raffreddare.

Stendete la pasta frolla e foderate gli stampini imburrati e infarinati. Fate dei buchi con una forchetta alla base.

Prepaparazione passo 8
8

Farcite con la crema e aggiungete le amarene.

Prepaparazione passo 9
9

Coprite con la restante pasta frolla, sigillando bene i bordi.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare prima di sfornare i vostri pasticciotti crema e amarena. :)

Varianti: Con queste dosi potete fare un'unica pizza crema e amarena del diametro di 22-24 cm. Per i piu' golosi, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato oppure sostituire la crema pasticcera con della crema al cioccolato, magari con l'aggiunta di cioccolato bianco a pezzetti. :)
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Attualmente sono presenti 49 commenti a "Pasticciotto crema e amarena"

(media voti:5 su 50 commenti)
  1. Molto buoni. Li farò, grazie

  2. sìsì! ^_^

  3. La preparerò stasera per domani.
    Al posto della fecola posso usare, la farina o l’amido?

  4. compatta. ^_^

  5. Facendo un unica dose, in.uno stampo da 24, quando si taglia la fetta, la crema è bella compatta o molle?

  6. volendo sì! ^_^

  7. Si può usare la marmellata alpranzo posto delle amarene?

  8. per quanto riguarda la farina senza glutine, se è quella che di solito usi per fare la frolla e ti trovi bene, sì! 🙂 e puoi usare la frolla senza burro e uova, tieni presente che ci dovrebbe essere il lievito se non ricordo male, quindi stendila un po’ più sottile. 🙂

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