Pastiera al cioccolato
La pastiera al cioccolato è una variante della pastiera napoletana, il dolce tipico che si prepara per Pasqua. Per la ricetta ho utilizzato la pasta frolla al cacao ed aggiunto del cioccolato fondente, sciogliendolo nella crema di grano.
A casa non amiamo i canditi, quindi non li ho aggiunti, ma nel caso potete mescolarne 100g alla farcia prima di versarla nello stampo.
Vi augur ouna buona giornata golosauri. :*
- 350 g di grano cotto per pastiere
- 160 ml di latte
- 350 g di zucchero
- 100 g di burro
- 350 g di ricotta
- 5 uova
- 100 g di cioccolato fondente
- cannella
- aroma di millefiori
1
In una ciotola o nella planetaria mettete burro e farina. |
2
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete zucchero e uova. |
3
Amalgamate il tutto, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno mezz’ora. |
4
Nel frattempo in un pentolino mettete latte, burro, grano e 100g di zucchero. |
5
Cuocete per una quindicina di minuti, o fino a che non avrete ottenuto un composto cremoso. |
6
Spegnete ed aggiungete il cioccolato. |
7
Mescolate finchè non si sarà sciolto e fate intiepidire. |
8
Lavorate la ricotta con 250g di zucchero rimanenti. |
9
Aggiungete uova, cannella e aroma di millefiori. |
10
Aggiungete il composto di grano e cioccolato. |
11
Stendete la frolla su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
12
Foderatevi uno stampo per pastiere del diametro di 30-32 cm dopo averlo imburrato. Bucherellate la base con una forchetta ed togliete la frolla in eccesso (che userete per le strisce). |
13
Versate la farcia. |
14
Stendete la frolla avanzata e formate le striscioline. |
15
Disponetene prima tre |
16
e poi altre 4, ottenendo dei rombi. FIssatele bene ai bordi. |
17
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 50-60 minuti. |
18
Fate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. |
Ed ecco una bella fetta di pastiera al cioccolato. |
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