Pastiera napoletana
La pastiera Napoletana è per noi partenopei la ricetta di pasqua per eccellenza, anche se in molti la preparano anche a Natale. E’ un dolce a base di ricotta e grano avvolti in un guscio di pasta frolla che noi chiamiamo “pettola”.
La pastiera viene preparata in grandi quantità e poi regalata ai parenti, a casa mia se ne preparano sei per volta. Tanto se avanza si finisce per la gita fuori porta di pasquetta. :D
Ogni famiglia ha la propria ricetta della pastiera che ritiene sia quella originale: chi la vuole con il grano frullato, chi ci mette i canditi, chi ci aggiunge della crema pasticcera, etc etc.
Io vi propongo la versione che piace a me, senza canditi e con il grano intero.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 125 g di zucchero
- 350 g di farina
- 125 g di burro
- 2 uova
- buccia d'arancia o di limone grattugiata
1
In un pentolino mettete il grano, il burro, 100g di zucchero ed il latte. |
2
Cuocete per 15-20 minuti e lasciate raffreddare. |
3
Nel frattempo preparate la pasta frolla. In una ciotola lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso. |
4
Mescolate le uova con lo zucchero ed aggiungete alla farina, insieme alla buccia di limone o arancia. |
5
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora. |
6
In una ciotola lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero. |
7
Aggiungete le uova. |
8
Aggiungete la cannella, il millefiori ed un pizzico di sale. |
9
Aggiungete il grano. |
10
Stendete la pasta frolla su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
11
Foderatevi uno stampo per pastiere del diametro di 32cm, dopo averlo imburrato o rivestito di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. Togliete la frolla in eccesso, stendetela e ricavate le strisce. |
12
Versate il composto preparato prima nello stampo. |
13
Aggiungete le strisce, schiacciatele per bene ai lati e pareggiate i bordi. |
14
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per 50-60 minuti. |
Lasciate raffreddare completamente prima di servire. Ed ecco la video ricetta: |
Preparata ieri mattina e gustata oggi a pranzo,ottima! Unica modifica, per gusto personale ho diminuito le uova nella crema (ne ho messe due)! Grazie Elena!
grazie a te 🙂
Ho sempre fatto la tua pastiera ma mi ricordo che nella frolla andava un uovo intero e due tuorli.
Ora come mai due uova?
viene bene in entrambi i modi, era per non sprecare un albume. 🙂
ciao roberta, io aumenterei tutto di un mezzo, per la farcia puoi usare o 7 uova grandi o 8 piccole, mentre per la frolla usa direttamente tre uova intere. per la teglia direi 34 cm più o meno. oppure puoi farne una delle mie stesse dimensioni e poi altre monoporzioni. se però è semplicemente per non sprecare il grano, tieni presente che puoi farci un’insalata o questi sformatini. ^_^ https://www.gnamgnam.it/2019/04/25/sformatini-di-grano-e-zucchine.htm
Ciao Elena. Le tue ricette della tradizione sono sempre un successo e quindi la preparerò sicuramente. Volendo utilizzare 500 gr di grano di quanto aumento gli altri ingredienti in particolare le uova. E lo stampo di che diametro? Grazie
ventilato! 🙂
Ciao Elena!
La cottura in forno statico o ventilato?
ciao federico! dipende se è la fialettina piccola e concentrata oppure la bottiglina piu’ diluita. 🙂