Pastiera salata
La pastiera salata è la versione rustica del classico dolce napoletano a base di grano e ricotta. Per la base ho scelto una pasta brise’, ma se siete amanti dei rusticini alla ricotta con il guscio di pasta frolla, potete optare per quest’ultima. Ho arricchito il tutto con salame e provolonte, ma volendo potete scegliere anche altri tipi di salumi e di formaggi, in base alle vostre preferenze.
Sul sito trovate ovviamente la ricetta della pastiera napoletana tradizionale, oltre che diverse varianti, come quella con crema pasticcera e di riso, senza glutine. Non vi resta che scegliere quella che più fa per voi. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 375 g di farina
- 180 g di burro freddo a pezzetti
- 120 g di acqua fredda
1
In una terrina lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso. |
2
Al centro ponete l’acqua fredda. |
3
Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo mentre preparate la farcia. |
4
In un pentolino mettete il latte. Appena bolle, aggiungete il grano. |
5
Fate cuocere una quindicina di minuti, fino a che il latte non si sarà ristretto. Lasciate raffreddare. |
6
In una ciotola setacciate la ricotta ed aggiungete le uova ed il sale. |
7
Aggiungete il grano. |
8
Aggiungete salame e povolone a cubetti, il pepe ed il parmigiano. |
9
Stendete la pasta brise’ su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm. |
10
Foderatevi uno stampo del diametro di 28cm, rivestito di carta da forno o imburrato. Eliminate la pasta in eccesso. |
11
Bucherellate la base con una forchetta. |
12
Versatevi il ripieno. |
13
Con la pasta avanzata fate delle strisce |
14
e decoratevi la pastiera salata. Io ho fatto anche dei segnetti con la forchetta lungo i bordi. :D |
15
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti. |
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Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire la vostra pastiera salata. |
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