Pastiera scomposta
La pastiera scomposta è una variante della pastiera napoletana che si prepara a Pasqua. E’ un’idea sfiziosa nel caso amiate i dolci al cucchiaio o anche se magari a siete pochi in casa e non volete fare una pastiera grande. Su internet si trovano diverse ricette, io ho deciso di prepararne una bella semplice: senza uova crude e senza pasta frolla, ma con un bel crumble che si prepara molto più velocemente.
Mio fratello, che ama la pastiera tradizionale, è impazzito e mi ha chiesto di preparargliela per il suo compleanno, in versione bicchiere, quindi vi consiglio di provarla!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 230 g di grano cotto per pastiere
- 100 g di zucchero
- 80 ml di latte
- 15 g di burro
- 250 g di ricotta
- cannella
- 200 ml di latte
- un tuorlo
- 20 g di zucchero
- 20 g di farina
- aroma di millefiori
- 25 g di burro
- 25 g di zucchero
- 40 g di farina
- aroma alla vaniglia
- arancia candita
1
In un pentolino mettete latte, burro, 50g di zucchero, grano cotto e cannella. |
2
Cuocete per 10-15 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso. Fate raffreddare. |
3
Nel frattempo preparate la crema: lavorate il tuorlo con lo zucchero. |
4
Aggiungete la farina. |
5
Aggiungete il latte poco alla volta mescolando con una frusta. Ponete sul fuoco. |
6
Cuocete per 5 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Spegnete, aggiungete l’aroma di millefiori. Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare. |
7
Ora preparate il crumble: in una ciotola mettete farina, burro, zucchero e aroma alla vaniglia. |
8
Lavoate con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole. |
9
Trasferite in una pirofila con carta da forno (magari distanziando il composto un po’ di più di quanto abbai fatto io :D ). Fate riposare 20 minuti in frigo. |
10
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10-25 minuti o fino a doratura. Fate raffreddare. |
11
In un mixer mettete la ricotta e i 50g di zucchero rimanenti. |
12
Frullate ed aggiungete la crema e metà del grano (se preferite potete anche aggiungerlo tutto e frullarlo, in famiglia piace che si sentano i chicchi e quindi ne ho lasciata una parte intera). Frullate il tutto. |
13
Aggiungete il grano rimanente e mescolate con una spatola. |
14
Versate il composto in 4 bicchieri. |
Poco prima di servire aggiungete il crumble e le scorzette d’arancia. Ed ecco pronta la pastiera al bicchiere. |
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