Patate al cartoccio

Ricetta patate al cartoccio
di
Piatti unici 2019-03-11T10:08:16+01:00
Patate al cartoccio
2
Difficoltà
1 h e 15 min
Cottura
10 min
Preparazione
4
patate al cartoccio

Le patate al cartoccio sono un piatto facile da preparar e che non richiede molto tempo: una volta messe le patate in forno, potete dedicarvi ad altro mentre aspettate che siano pronte! :) Infatti le ho preparate una sera che ero sola a casa, occasione in cui non ho mai voglia di cucinare solo per me.

Io le ho farcite con funghi e provola, ma potete davvero sbizzarrirvi. Se non avete tanto tempo per stare ai fornelli e avete molti amici a cena, le patate al cartoccio sono perfette: economiche, da preparare in anticipo e con la scusa di farle mangiare nel cartoccio, non sporcate nemmeno i piatti. :D

Se non bastasse, si prestano anche come piatto svuota frigo: il sapore neutro delle patate vi permetterà di fare mille accostamenti diversi ed accontentare tutti! :)

Buona giornata!

 

Ingredienti per le patate al cartoccio
  • 4 patate della stessa dimensione
  • 300 g di funghi (io ne ho usato di misti)
  • 150 g di provola o formaggio filante a piacere
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Come fare le patate al cartoccio
Prepaparazione passo 1
1

Lavate le patate, asciugatele e mettetele nell’alluminio

Prepaparazione passo 2
2

chiudendo per bene.

Prepaparazione passo 3
3

Mettete in forno preriscaldato ventilato a 200° e cuocete per circa un’ora (fate una prova con un coltello: se affonda senza trovare resistenza, le patate sono cotte).

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, eliminatelo ed aggiungete i funghi ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 4
4

Fate cuocere una decina di minuti, a fuoco medio, mescolando spesso.

Aprite il cartoccio e fate un taglio sulle patate. Apritele leggermente, senza separare del tutto le due parti. Aggiungete sale e pepe.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete i funghi e la provola a cubetti.

Passate in forno fino a che la provola non si sarà sciolta e servite le vostre patate al cartoccio!

Come conservare: Da consumare al momento.
Commenti

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Attualmente sono presenti 15 commenti a "Patate al cartoccio"

(media voti:5 su 15 commenti)
  1. martina credo di sì, anche se con la buccia restano più “protette” ed eviti che si attacchino all’alluminio. 🙂

  2. Ciao volevo sapere ma le patate si possono fare anche pelate ? Grazie

  3. cristina io le adoro! 🙂

  4. Fatte ieri! Io ho messo provola affumicata e prosciutto (svuotafrigo assai! ) ed erano eccellenti. .. e decisamente facili! Grazie Elena

  5. grazie rosanna! 😀

  6. Squisite!!!

  7. dico che va benissimo! 😉

  8. Ciao, Elena posso cuocere le patate prima e poi farcirle in un secondo momento? magari domani nel pomeriggio potrei cuocerle e poi in serata farcirle e mangiarle per cena……cosa dici??
    Notte

  9. ciao monica! puoi usare qualsiasi alto tipo di verdura (melanzane, peperoni, spinaci, etc) oppure prosciutto e formaggio. 🙂

  10. ciao 🙂 cosa posso mettere al posto dei funghi?
    nella mia famiglia ci sono degli allergici :/
    grazie mille

  11. michela ed elena grazie! 🙂

  12. iole quelle che ho usato io avevano una buccia sottilissima e l’ho mangiata. 😀 se usi quelle con la buccia un po’ piu’ spessa, ti consiglio di eliminarla. 😉

  13. queste patate sono “furbissime”!!!!semplici e sicuramente gustose…un ottimo piatto unico con una farcitura da poter variare a piacere…e poi qualcosa di calduccio con cui sostituire i piatti freddi estivi, visto l’autunno alle porte (sigh..!!) tanti complimenti anche per il duplo…è veramente un capolavoro!!!!brava brava!!!!ciaooooo!!!!!

  14. che bello……adoro le patate..grazie ely 🙂

  15. scusa la domanda stupida ma la pelle delle patate si scarta al momento di mangiarle perdona l’ignoranza ma non le ho mai mangiate e nemmeno viste ma sono molto invitanti . iole

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