Pesto alla calabrese
Il pesto alla calabrese è un salsa a base di peperoni e ricotta, leggermente piccante e molto profumato. Erano anni che il mio ragazzo mi chiedeva di prepararlo, ma mi mancava sempre uno dei due ingredienti, o ricotta o peperoni. :D Ieri sono scesa a fare la spesa con cattive intenzioni, ed ho preso tutto l’occorrente.
Viste le pochissime ricette in rete di pesto alla calabrese, mi viene il dubbio che sia una ricetta inventata a fini commerciali, spero che qualche calabrese doc mi dia delucidazioni! :D Ho trovato diverse varianti, non sapendo se metterci o meno anche le melanzane, alla fine ho fatto senza! Che ci sia o meno un pesto alla calabrese ufficiale, io vi consiglio di provarlo, perchè è davvero squisito! :)
Vi auguro una buona giornata! :)
- 350 g di peperoni rossi
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 100 g di ricotta
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- sale
- olio extravergine d'oliva
1
Pulite i peperoni eliminando a calotta superiore, i semi ed i filamenti bianchi. Tagliateli a pezzetti. |
2
In una padella fate appassire la cipolla con poco olio. Dovrà ammorbidirsi ma non dorarsi! |
3
Aggiungete i peperoni, un pizzico di peperoncino e il sale. |
4
Coprite e fate cuocere una quindicina di minuti, se necessario aggiungete un pochino d’acqua. Passato tale tempo, versate la passata di pomodoro e fate cuocere altr cinque minuti. |
5
Fate intiepidire i peperoni e trasferiteli in un mixer con la ricotta ed il parmigiano. |
|
Frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea ed utilizzate il vostro pesto alla calabrese! :) |
jolilly grazie! 🙂 sinceramente non saprei, vista la presenza della ricotta! Magari puoi congelare solo i peperoni frullati e ci aggiungi la ricotta dopo aver scongelato i peperoni, prima di condire la pasta! 🙂
sisiterina sono sempre piu’ convinta che si tratti di una trovata pubblicitaria allora! 😀 😀
stellina un bacino allora! 🙂
ciao…tranq cara farò una torta semplice..un bacio 🙂
ciao Elenina cara, ho chiesto a mio marito calabrese doc e mi ha detto di no : almeno la famiglia sua non l’ha mai fatto questo pesto calabrese. l’ho fatto ieri (ho aggiunto tanti peperoncini piccanti) ed è piaciuto tantissimo. Un bacio 🙂
Ciao Elena 😀 complimenti per questo splendido blog,ho trovato e provato molte tue ricette,tutte riuscite,sei davvero bravissima.Grazie mille per tutto quello che condividi con noi ^_______^
Volevo chiederti un cosa…ma questo pesto si può congelare?Ho un bel pò di peperoni da smaltire.
clementina io l’ho provato sia con la pasta che sui crostini, buono in entrambi i modi! 🙂
ciao stella! credo di non conoscerla una torta così! forse qualcosa di simile alla zuppetta napoletana?
esa e ale graze! <3
Ciao Elena, che esista l meno la versione originale, hai fatto centro di sicuro!!!
non conosco il pesto calabrese, ma devo dire che questo mi convince a prescindere 🙂
mi sa quello calabrese sarà fatto tutto di peperoncini piccanti, così a naso :)))
ciao
ciao carissima elena..ti vorrei chiedere un piccolo consiglio..in questi giorni è il compleanno di mio cognato,e cm ogni anno vuole fatta la torta da me..a lui gli piace la torta con il pan di spagna e la pasta sfoglia..però io a dire il vero l’ho fatta una volta e nn mi è piaciuta come era venuta..dato che tu sei fantastica ti volevo chiedere un consiglio come farla..xk io me la cavo abbastanza a bene in cucina quindi questo piccolo consiglio ma mancava..ti ringrazio anticipatamente..un bacio
ciao carissima elena..ti vorrei chiedere un piccolo consiglio..in questi giorni è il compleanno di mio cognato,e cm ogni hanno vuole fatta la torta da me..a lui gli piace la torta con il pan di spagna e la pasta sfoglia..però io a dire il vero l’ho fatta una volta e nn mi è piaciuta come era venuta..dato che tu sei fantastica ti volevo chiedere un consiglio come farla..xk io me la cavo abbastanza a bene in cucina quindi questo piccolo consiglio ma mancava..ti ringrazio anticipatamente..un bacio
Sarà ottimo, ma si usa sulla pasta,sui crostini opp.?