Petrali

Ricetta petrali
di
Biscotti 2018-05-16T18:48:46+02:00
Petrali

I petrali sono dei biscotti tipici calabresi che si preparano nel periodo di Natale; si tratta di piccole mezzelune farcite con frutta secca, spezie e cacao, e che possono essere ricoperti di cioccolato, glassa si zucchero o semplice tuorlo sbattuto e zuccherini. :)

Fino ad un paio di settimane fa non conoscevo questi biscotti, poi parlando con un mio amico di dolci natalizi e del fatto che non ci fanno impazzire, mi ha parlato di questi petrali, che si preparano nella famiglia della sua ragazza a Natale. Così la ricetta è stata dettata al telefono dalla zia ultraottantenne alla nipote/fidanzata del mio amico, riferita poi a voce al mio amico, il quale me l’ha scritta via mail e io ora la sto dando a voi. :D

Ho apportato solo qualche piccola modifica, nella proporzione tra impasto e ripieno, ho usato il lievito per dolci invece del cremor tartaro e del bicarbonato ed ho aggiunto il cioccolato fondente per ricoprirli, perchè su internet li ho visto così e mi sembravano più belli da vedere.

Vi auguro una buona giornata e mando un bacio a Roberto, Giuliana e la zia depositaria della ricetta! :)

 

Ingredienti per petrali
Per l'impasto:
Per il ripieno:
  • 250 g di noci
  • 125 g di nocciole
  • 2 fichi secchi
  • 30 g di cacao
  • 75 g di zucchero
  • 125 ml di acqua
  • 25 g di uva passa
  • 3 cucchiai di nocino (oppure cannella e un pizzico di noce moscata)
Per la copertura:
Come fare petrali
Prepaparazione passo 1
1

In un mixer mettete le nocciole, le noci e i fichi secchi.

Prepaparazione passo 2
2

Frullate e trasferite in un pentolino. Aggiungete il cacao, lo zucchero e il nocino (o le spezie).

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete l’acqua e ponete sul fuoco. Cuocete una decina di minuti a fiamma bassa, mescolando di continuo, fino ad ottenere un composto simile alla marmellata.

Prepaparazione passo 4
4

Spegnete ed aggiungete l’uvetta. Lasciate raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 5
5

In un pentolino mettete latte, zucchero e strutto.

Prepaparazione passo 6
6

Fate sciogliere e lasciate intiepidire.

In una ciotola setacciate farina e lievito. Mettete al centro il composto di latte e strutto, e le uova.

Prepaparazione passo 7
7

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prepaparazione passo 8
8

Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per un’ora.

Prepaparazione passo 9
9

Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di poco piu’ di mezzo cm, e ricavatene dei cerchi del diametro di circa 8cm.

Prepaparazione passo 10
10

Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e su un lato mettete un po’ del ripieno.

Prepaparazione passo 11
11

Chiuete a mezzaluna.

Prepaparazione passo 12
12

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 10-15 minuti.

Prepaparazione passo 13
13

Lasciate raffreddare.

Sciogliete il cioccolato fondente e intingetevi i petrali.

Spolverate con gli zuccherini e lasciate indurire il cioccolato prima di servirli! :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 9 commenti a "Petrali"

(media voti:4 su 9 commenti)
  1. Questa è la ricetta dei biscotto napoletano,i pretali,è così che si chiamano in calabrese,e la preparazione della ricetta e dell’impasto che del ripieno è completamente diverso ma sopratutto molto più complesso e lungo specialmente per il ripieno che deve essere preparato il giorno prima. È un dolce tipico natalizio della provincia reggina

  2. grazie cristina! 🙂

  3. abito in Calabria, ma, questi ‘petrali’ non li conoscevo.Li ho fatti ,sono
    ottimi.

  4. pla lo sono! 😉
    grazie emanuela! 🙂

  5. Sono venuti ottimi!!!

  6. Non mi sembrano tanto BUONE

  7. sisterina che bello! ti mando un bacino e sono felice di essere di nuovo a tavola con voi quest’anno! 😀 😀 buona feste tesorina :****
    giovanna buone feste e grazie del commento! 🙂

  8. I petrali mi ricordano la mia infanzia, ieri li ho assaggiate perche’ li ha fatti mia sorella.

    La variante sta nella pasta , deve essere pasta sfoglia, e nel ripieno, la mia mamma lo preparava la sera prima aggiungeva il caffe’ e lasciava il tutto macerare per una notte. Il resto invariato. Non li ricopriva di cioccolato, ma di una glassa bianca con dei confettini colorati. Questi dolci sono molto buoni e con molte calorie.

    Buon Natale

  9. oooh Elenina dolce graaaaaaaaazie 🙂 finalmente li posso fare a mio marito che si dispera perchè capirai se in Svizzera si possono trovare !!! lo farò felice a Natale grazie a te !!!

    grazie tesoro e passa un dolcissimo Natale !

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