Pignolata messinese
La pignolata è un dolce tipico calabrese e siciliano, che e si prepara a Natale e Carnevale; la ricetta originale prevede che i dolcetti (detti “pigne”) vengano ricoperti di miele, proprio come gli struffoli napoletani. Per cambiare un po’ ho deciso di darvi la versione glassata messinese, bianca e nera. Si tratta di una variante preparata anticamente per i nobili spagnoli, con ingredienti più ricchi del miele, come appunto il cioccolato.
Io la trovo molto scenografica e fa parte di quei cibi che amo: da mangiare con le mani, una pigna alla volta. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 300 g di farina
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 40 g di burro
- 20 ml di limoncello o liquore a piacere
- buccia di limone grattugiata
- olio di semi per friggere
- 1 albume (40g)
- 150 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 100 g di cioccolato fondente
- 10 g di burro
1
In una ciotola mettete la farina. Al centro mettete uova, burro, zucchero, buccia di limone e limoncello. |
2
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora. |
3
Su un piano leggermente infarinato formate dei salsicciotti spessi circa un cm. |
4
Tagliate dei pezzetti di impasto. |
5
Eliminate la farina in eccesso e friggete in abbondante olio di semi ben caldo. Sollevateli, fate asciugare l’olio in eccesso e lasciate raffreddare. |
6
Preparate la glassa bianca mettendo l’albume in una ciotola e iniziando a montare. |
7
Dopo un minuto circa, iniziate ad aggiungere lo zucchero a velo, sempre lavorando con le fruste. |
8
Aggiungete il succo di limone. |
9
Tuffatevi metà dei dolcetti. |
10
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro. |
11
Tuffatevi i dolcetti rimanenti. |
12
Prendete un piatto da portata e mettete da un lato i dolcetti con la glassa bianca |
e all’altro lato quelli al cioccolato. Lasciate asciugare le glasse per un’oretta ed ecco pronta la pignolata messinese. |
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