Pinchos
I pinchos (o pintxo, in lingua basca) sono degli stuzzichini che si preparano in Spagna, formati da una fetta di pane con sopra i più disparati ingredienti, il tutto fermato da uno stuzzicadenti (infatti “pincho” significa “punta”). La prima persona che me ne parlò fu la mia amica Enza, di ritorno dal suo viaggio nei paesi baschi, e di lì a poco ho potuto assaggiarli a Barcellona grazie Serena, la sorella del mio compagno, spagnola d’acquisizione e che ringrazio per la consulenza enogastronomica di stamattina. :D
Sui pinchos si trovano delle vere e proprio costruzioni architettoniche di cibo, spesso in equilibrio precario, ma che vi faranno letteralmente sognare; dalla tortilla di patate alle salsiccine, da salsine varie che accompagnano il pesce a ciuffetti di formaggio fresco e frutta. Ce n’è davvero per tutti i gusti, io a Barcellona sembravo una bimba al luna park, anche perchè eravamo seduti accanto alla cucina, quindi il primo tavolo dove si fermava il cameriere, era il nostro. :D
Ho deciso di prepararli un paio di giorni fa, dopo aver visto una baguette dal salumiere, come stuzzichino per cena; per i vari gusti ho visto cosa offriva il frigo, ma volendo potete davvero sbizzarrirvi. Purtroppo ho trovato un’unica baguette, altrimenti avrei preparato una cena tutta a base di pinchos! :D
Buona giornata golosauri!
- 1 baguette (ne ho ricavato 30 fette)
- 80 g di tonno in scatola sgocciolato
- 60 g di maionese
- 3 uova
- 5 pomodorini
- erba cipollina
- basilico
- 100 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 10 fette di salame
- sale
- pepe
1
Lavate le uova e mettetele in un pentolino con acqua fredda. |
2
Ponete sul fuoco e lasciate cuocere otto minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Mettete le uova sode in acqua fredda per lasciarle intiepidire. Nel frattempo mescolate il tonno con la maionese ed un po’ di pepe, fino ad ottenere una salsina. |
3
Tagliate la baguette a fette, magari tenend il coltello un po’ obliquo, per avere delle fettine un po’ piu’ ovali. |
4
Spalmate la salsa tonnata, |
5
ed aggiungete uno spicchio d’uovo con erba cipollina (un po’ di sale e pepe) oppure mezzo pomodoro con basilic (e sempre un po’ di sale e pepe!). |
6
Sulle altre fette mettete un po’ di formaggio spalmabile e mezza fettina di salame. |
Fermate il tutto con gli stuzzicadenti e servite i vostri pinchos! :) |
ragazze anche io amo gli stuzzichini, e sapevo che vi sarebbero piaciuti! 😀
clementina io ti consiglio di prepararli al massimo la mattina, e di conservarli in frigo! 🙂
Che bello! mi stuzzica proprio ! alla domenica sera mi piace preparare qls di alternativo che nn sia proprio una cena “regolare” per cui tipo torte salate hamburger pizzette e cose così e di certo questo piatto è perfetto!!
amore, sempre la stessa domanda. Quanto tempo prima si possono fare? forse il mattino vero? Grazie
io li adoro, tutto ciò che fa parte della cultura culinaria spagnolo in relatà amo… ogni volta un boccone di bontà! brava ^^
Scusa la domanda, ma sapevi che devo preparare degli stuzzichini per la cena di sabato???? Grazie, li farò sicuramente!!!!!!