Pizza Bonci
La pizza Bonci è una ricetta che prevede un impasto a lunga lievitazione (ben 24 ore, quindi se cercate una ricetta veloce, andate oltre!), un’alta percentuale di idratazione e pochissimo lievito di birra, di conseguenza è molto più digeribile. Per chi non lo conoscesse, Gabriele Bonci è uno dei più famosi panificatori di Roma, noto soprattutto per la sua pizza in teglia. Seguendo il metodo bonci potrete preparare delle pizze fatte in casa deliziose, io ci ho fatto una cena a tema ed è andata letteralmente a ruba!
Per avere la pizza pronta per le ore 21 del sabato, ad esempio, vi consiglio di iniziare il venerdì alle 17:30 circa. Come condimento ho scelto un classico, ma potete sbizzarrirvi e creare anche accostamenti originali, proprio come fa Bonci. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina 0
- 400 ml di acqua
- 20 g di olio extravergine d'oliva
- 10 g di sale
- 2 g di lievito di birra fresco
- semola rimacinata per il piano da lavoro
- 500 g di pelati
- 200 g di fior di latte o scamorza
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
In una ciotola capiente mettete la farina. |
2
Sciogliete il lievito in metà dell’acqua e aggiungetela alla farina, iniziando a lavorare con un cucchiaio. |
3
Aggiungete l’acqua rimamente, lavorando sempre con un cucchiaio. |
4
Continuate ad impastare con il cucchiaio per almeno 5 minuti. |
5
Aggiungete il sale. |
6
Mescolate per bene ed aggiungete l’olio. |
7
Amalgamate il tutto e fate riposare 10 minuti. |
8
Trasferite l’impasto su un piano spolverato con farina di semola |
9
e fate delle “pieghe”. Allungate leggermete l’impasto e piegate un lato verso il centro. |
10
Piegate poi il lato opposto. |
11
Piegate poi la parte più vicina a voi verso il centro |
12
e la parte opposta. |
13
Ricominciate a fare le pieghe dall’inizio, e ripetete un’altra volta ancora. In totale vanno fatte tre volte. |
14
Mettete in una ciotola capiente, con la parte liscia rivolta verso l’alto. Ungete con un poco di olio. |
15
Coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 24 ore. Lasciate fuori dal frigo un’oretta per far acclimatare. |
16
Trasferite delicatamente su un piano da lavoro, sempre con semola rimacinata, senza rompere le bolle e senza reimpastare. |
17
Schiacciate delicatamente partendo dall’esterno e poi a mano a mano spingendo dall’interno. |
18
Sollevate l’impasto come in foto |
19
e trasferite in una teglia da forno unta con poco olio. Coprite e fate lievitare un’ora. |
20
Aggiungete i pelati, sale e olio. |
21
Cuocete nella parte più bassa del forno alla massima temperatura (il mio arriva a 250°), in modalità statica, per circa 15 minuti. Aggiungete fiordilatte, parmigiano e un altro filo d’olio. |
22
Cuocete altri 10-15 minuti nella parte centrale a 220°. |
Ed ecco una bella fetta di pizza bonci. |
Ciao Elena vorrei provare a fare la pizza Bonci.. ti chiedo tra una piega e l’altra, l’impasto va fatto riposare 15 minuti?
ciao valentina, io non l’ho fatto riposare, se hai difficoltà, se l’impasto dovesse risultare poco elastico tra un giro di pieghe e l’altro, allora fai riposare 15 minuti ad ogni giro. 🙂
Diminuisci leggermente la temperatura e metti delle ciotoline d’acqua in forno. 🙂
Per chi ha il forno ventilato? Quanti gradi e per quanto tempo?
ciao jessica, leggermente tiepida magari. 🙂
L’acqua per sciogliere il lievito e tiepida o fredda? Chiedo dato che non è specificato, grazie!
ciao francesca, potrebbe dipendere dalla farina manitoba, che rende l’impasto ancor apiù elastico. inoltre la farina di semola non va impastata, ma messa solo all’esterno, per poter maneggiare l’impasto. 🙂