Pizza Bonci

Ricetta pizza Bonci
di
Pane e pizze 2022-06-22T13:01:33+02:00
Pizza Bonci

La pizza Bonci è una ricetta che prevede un impasto a lunga lievitazione (ben 24 ore, quindi se cercate una ricetta veloce, andate oltre!), un’alta percentuale di idratazione e pochissimo lievito di birra, di conseguenza è molto più digeribile. Per chi non lo conoscesse, Gabriele Bonci è uno dei più famosi panificatori di Roma, noto soprattutto per la sua pizza in teglia. Seguendo il metodo bonci potrete preparare delle pizze fatte in casa deliziose, io ci ho fatto una cena a tema ed è andata letteralmente a ruba!
Per avere la pizza pronta per le ore 21 del sabato, ad esempio, vi consiglio di iniziare il venerdì alle 17:30 circa. Come condimento ho scelto un classico, ma potete sbizzarrirvi e creare anche accostamenti originali, proprio come fa Bonci. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la pizza Bonci
Per condire la pizza:
  • 500 g di pelati
  • 200 g di fior di latte o scamorza
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Come fare la pizza Bonci
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola capiente mettete la farina.

Prepaparazione passo 2
2

Sciogliete il lievito in metà dell’acqua e aggiungetela alla farina, iniziando a lavorare con un cucchiaio.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete l’acqua rimamente, lavorando sempre con un cucchiaio.

Prepaparazione passo 4
4

Continuate ad impastare con il cucchiaio per almeno 5 minuti.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete il sale.

Prepaparazione passo 6
6

Mescolate per bene ed aggiungete l’olio.

Prepaparazione passo 7
7

Amalgamate il tutto e fate riposare 10 minuti.

Prepaparazione passo 8
8

Trasferite l’impasto su un piano spolverato con farina di semola

Prepaparazione passo 9
9

e fate delle “pieghe”. Allungate leggermete l’impasto e piegate un lato verso il centro.

Prepaparazione passo 10
10

Piegate poi il lato opposto.

Prepaparazione passo 11
11

Piegate poi la parte più vicina a voi verso il centro

Prepaparazione passo 12
12

e la parte opposta.

Prepaparazione passo 13
13

Ricominciate a fare le pieghe dall’inizio, e ripetete un’altra volta ancora. In totale vanno fatte tre volte.

Prepaparazione passo 14
14

Mettete in una ciotola capiente, con la parte liscia rivolta verso l’alto. Ungete con un poco di olio.

Prepaparazione passo 15
15

Coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 24 ore. Lasciate fuori dal frigo un’oretta per far acclimatare.

Prepaparazione passo 16
16

Trasferite delicatamente su un piano da lavoro, sempre con semola rimacinata, senza rompere le bolle e senza reimpastare.

Prepaparazione passo 17
17

Schiacciate delicatamente partendo dall’esterno e poi a mano a mano spingendo dall’interno.

Prepaparazione passo 18
18

Sollevate l’impasto come in foto

Prepaparazione passo 19
19

e trasferite in una teglia da forno unta con poco olio. Coprite e fate lievitare un’ora.

Prepaparazione passo 20
20

Aggiungete i pelati, sale e olio.

Prepaparazione passo 21
21

Cuocete nella parte più bassa del forno alla massima temperatura (il mio arriva a 250°), in modalità statica, per circa 15 minuti.

Aggiungete fiordilatte, parmigiano e un altro filo d’olio.

Prepaparazione passo 22
22

Cuocete altri 10-15 minuti nella parte centrale a 220°.

Ed ecco una bella fetta di pizza bonci.

Come conservare: Da consumare in giornata.
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Attualmente sono presenti 27 commenti a "Pizza Bonci"

(media voti:3.5 su 27 commenti)
  1. Ciao Elena vorrei provare a fare la pizza Bonci.. ti chiedo tra una piega e l’altra, l’impasto va fatto riposare 15 minuti?

    • ciao valentina, io non l’ho fatto riposare, se hai difficoltà, se l’impasto dovesse risultare poco elastico tra un giro di pieghe e l’altro, allora fai riposare 15 minuti ad ogni giro. 🙂

  2. Diminuisci leggermente la temperatura e metti delle ciotoline d’acqua in forno. 🙂

  3. Per chi ha il forno ventilato? Quanti gradi e per quanto tempo?

  4. ciao jessica, leggermente tiepida magari. 🙂

  5. L’acqua per sciogliere il lievito e tiepida o fredda? Chiedo dato che non è specificato, grazie!

  6. ciao francesca, potrebbe dipendere dalla farina manitoba, che rende l’impasto ancor apiù elastico. inoltre la farina di semola non va impastata, ma messa solo all’esterno, per poter maneggiare l’impasto. 🙂

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