Pizza broccoli e salsiccia
La pizza con broccoli e salsiccia non può mai mancare nelle mie serate pizza, visto che è una di quelle che amo di più. Oggi vi do la versione con il lievito madre, ma in alternativa potete seguire quest’altra ricetta di impasto con il classico lievito di birra. Sul sito trovate anche la pizza ripiena con salsiccia e friarielli, un grande classico della cucina napoletana.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina (io ho usato la 0)
- 350 ml di acqua
- 150 g di lievito madre
- 8 g di sale
- 500 g di broccoli già puliti
- 300 g di salsiccia
- 200 g di mozzarella
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Sciogliete la pasta madre nell’acqua a temperatura ambiente. |
2
Aggiungete la farina ed il sale. |
3
Lavorate il tutto fino a che l’impasto non risulterà bello liscio. Io ho lasciato impastare per dieci minuti. |
4
Ho poi trasferito in un altro contenitore perchè mi serviva la planetaria. :D Ungete con un poco di olio, coprite con la pellicola, avvolgete il contenitore in una tovaglia (o una coperta) e fate lievitare per circa 14 ore a temperatura ambiente. Se fa eccessivamente caldo, anche meno tempo, tenete presente che l’impasto dovrà raddoppiare di volume. |
5
Questo è il risultato. |
6
Capovolgete l’impasto su un piano leggermente infarinato, cercando di non maltrattarlo troppo per non rompere le bolle della lievitazione. |
7
Allungate leggermente con le mani, |
8
piegate prima un lembo |
9
e poi l’altro. |
10
Poi ruotate il panetto di 90° e ripetete l’operazione, |
11
prima un lembo |
12
e poi l’altro. Avete appena fatto un “giro di pieghe”, che serve a favorire la lievitazione. Fate riposare trenta minuti a temperatura ambiente. |
13
Ungete una teglia del forno con un po’ di olio. |
14
Trasferite l’impasto delicatamente |
15
e allungatelo, schiacciandolo appena appena per non rompere le bolle. |
16
Chiudete con la pellicola e fate lievitare 3-4 ore a temperatura ambiente. |
17
Nel frattempo sciacquate i broccoli e tagliate le cime alla base, eliminando il torsolo interno. |
18
Cuocete in acqua bollente leggermente salata, per 5 minuti. Scolateli e tenete da parte a far raffreddare. |
19
Disponete sulla pizza i broccoli e la salsiccia sbriciolata (io vi ho dato le dosi per un’intera teglia, quindi non fate caso al fatto che io ne abbia farcito metà ;) ). |
20
Cuocete in forno preriscaldato statico a 250° per 10 minuti. |
21
Aggiungete la mozzarella, il parmigiano ed un altro filo d’olio. |
|
Ultimate la cottura a 200° per altri 10-15 minuti e servite la vostra pizza. |
Scrivi un commento e vota la ricetta
Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *