Pizza con lievito madre

Ricetta pizza con lievito madre
di
Pane e pizze 2019-03-23T11:40:57+01:00
Pizza con lievito madre

La pizza con lievito madre è la ricetta con la quale ho deciso di inaugurare i miei esperimenti con la pasta madre. :D Ieri ho pubblicato un articolo su Cucina e Dintorni con tutte le cose che ci sono da sapere ed oggi vi faccio vedere la mia prima pizza con lievito madre fatta in casa: croccante e soffice allo stesso tempo; si tratta di un impasto a lunga lievitazione, quindi prima di iniziare tenete presente che tutto il procedimento, a partire dal rinfresco, richiede circa 24 ore. Anche se, c’è da dire, i tempi sono indicativi, e possono cambiare in base alla temperatura di casa. Io ho condito la pizza con pomodoro e mozzarella, ma potete preparare l’impasto come base per i gusti che preferite. Con queste dosi viene fuori una teglia da forno. :)
Negli ultimi anni diverse volte mi hanno regalato il lievito madre, ma puntualmente lo abbandonavo al suo destino. Il primo gennaio mi sono imposta come obiettivo per l’anno nuovo di arricchire il sito con tante ricette con pasta madre, e ci ho dato davvero dentro. Chi mi segue su instagram avrà visto in anteprima il pane e le pizze, ma ci sono in arrivo anche casatiello e colomba di Pasqua. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la pizza con lievito madre
  • 500 g di farina (io ho usato la 0)
  • 350 ml di acqua
  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 8 g di sale
Per il condimento:
Come fare la pizza con lievito madre
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete la pasta madre nell’acqua a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la farina ed il sale.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate il tutto fino a che l’impasto non risulterà bello liscio. Io ho lasciato impastare per dieci minuti.

Prepaparazione passo 4
4

Ho poi trasferito in un altro contenitore perchè mi serviva la planetaria. :D Ungete con un poco di olio, coprite con la pellicola, avvolgete il contenitore in una tovaglia (o una coperta) e fate lievitare per circa 14 ore a temperatura ambiente. Se fa eccessivamente caldo, anche meno tempo, tenete presente che l’impasto dovrà raddoppiare di volume.

Prepaparazione passo 5
5

Questo è il risultato.

Prepaparazione passo 6
6

Capovolgete l’impasto su un piano leggermente infarinato, cercando di non maltrattarlo troppo per non rompere le bolle della lievitazione.

Prepaparazione passo 7
7

Allungate leggermente con le mani,

Prepaparazione passo 8
8

piegate prima un lembo

Prepaparazione passo 9
9

e poi l’altro.

Prepaparazione passo 10
10

Poi ruotate il panetto di 90° e ripetete l’operazione,

Prepaparazione passo 11
11

prima un lembo

Prepaparazione passo 12
12

e poi l’altro. Avete appena fatto un “giro di pieghe”, che serve a favorire la lievitazione. Fate riposare trenta minuti a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 13
13

Ungete una teglia del forno con un po’ di olio.

Prepaparazione passo 14
14

Trasferite l’impasto delicatamente

Prepaparazione passo 15
15

e allungatelo, schiacciandolo appena appena per non rompere le bolle.

Prepaparazione passo 16
16

Chiudete con la pellicola e fate lievitare 3-4 ore a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 17
17

Condite con la passata, sale e olio.

Prepaparazione passo 18
18

Cuocete in forno preriscaldato statico a 250° per 10 minuti.

Prepaparazione passo 19
19

Condite velocemente con mozzarella, parmigiano e un altro filo d’olio.

Prepaparazione passo 20
20

Ultimate la cottura a 200° per altri 10-15 minuti.

Servite la vostra pizza guarnendo con il basilico.

Come conservare: Da consumare al momento.
Commenti

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Attualmente sono presenti 9 commenti a "Pizza con lievito madre"

(media voti:4 su 9 commenti)
  1. Ciao Elena dunque ho fatto la tua pizza ed è venuta spettacolare tant’è che sia le mie bimbe che io marito mi hanno chiesto di fare 2 teglie la prossima volta!!

  2. Ciao Elena per avere la pizza pronta la sera quando bisogna iniziare? La sera prima?

    • Ciao Valentina, sì, io così ho fatto! I tempi di lievitazione possono cambiare leggermente in base alla temperatura di casa, ma basta che non ci siano nè il sahara nè il polo nord. 😀

      • Fantastico ti ringrazio:-*

  3. Ciao Simona, la prossima volta per maneggiare l’impasto, prova ad utilizzare la semola rimacinata, che non viene assorbita, quindi ne puoi usare di meno. Per il sapore amaro non so proprio, non mi è mai successo. :\

  4. Ciao, ho provato a fare la tua ricetta della pizza con il lievito madre. Quando sono andata a prendere la pasta per metterla nella teglia era molto appiccicosa e per questo motivo ho avuto difficoltà nella stenderla. Infatti ho dovuto utilizzare della farina. Poi dopo la cottura la pizza aveva un retrogusto amaro…posso sapere come mai ho avuto questi problemi? Grazie mille

  5. certamente! ^_^

  6. Ciao, ma il condimento posso deciderlo a mio piacere giusto?

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