Pizza con patate e carciofi
La pizza con patate e carciofi è uno dei miei gusti preferiti, nonchè una delle poche pizze bianche che mi piacciono. Io sono per i grandi classici, e per me margherita e marinara non si battono. :D Come base ho utilizzato l’impasto con il lievito madre, ma in alternativa potete preparare anche quello con il lievito di birra.
Vi auguro una buona giornata golosauri, vado ad impastare un po’ di brioche! :D
- 500 g di farina (io ho usato la 0)
- 350 ml di acqua
- 150 g di lievito madre
- 8 g di sale
- 4 carciofi
- 300 g di patate
- 200 g di mozzarella
- parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
1
Sciogliete la pasta madre nell’acqua a temperatura ambiente. |
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Aggiungete la farina ed il sale. |
3
Lavorate il tutto fino a che l’impasto non risulterà bello liscio. Io ho lasciato impastare per dieci minuti. |
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Ho poi trasferito in un altro contenitore perchè mi serviva la planetaria. Ungete con un poco di olio, coprite con la pellicola, avvolgete il contenitore in una tovaglia (o una coperta) e fate lievitare per circa 14 ore a temperatura ambiente. Se fa eccessivamente caldo, anche meno tempo, tenete presente che l’impasto dovrà raddoppiare di volume. |
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Questo è il risultato. |
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Capovolgete l’impasto su un piano leggermente infarinato, cercando di non maltrattarlo troppo per non rompere le bolle della lievitazione. |
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Allungate leggermente con le mani, |
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piegate prima un lembo |
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e poi l’altro. |
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Poi ruotate il panetto di 90° e ripetete l’operazione, |
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prima un lembo |
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e poi l’altro. Avete appena fatto un “giro di pieghe”, che serve a favorire la lievitazione. Fate riposare trenta minuti a temperatura ambiente. |
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Ungete una teglia del forno con un po’ di olio. |
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Trasferite l’impasto delicatamente |
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e allungatelo, schiacciandolo appena appena per non rompere le bolle. |
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Chiudete con la pellicola e fate lievitare 3-4 ore a temperatura ambiente. |
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Nel frattempo preparate i carciofi. Tagliate le punte dei carciofi. |
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Eliminate le foglie esterne più dure e pelate il gambo. |
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Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna. |
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Tagliate a fettine, lasciando il gambo alla base per tenere unite le foglie. |
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Mettete in acqua acidulata con succo di limone. |
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Rosolate l’aglio ed aggiungete i carciofi dopo averli fatti sgocciolare per bene. Fate rosolare un paio di minuti a fiamma viva. |
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Aggiungete sale e coprite con un coperchio. Fate cuocere una quindicina di minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Spegnete e lasciate raffreddare. |
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Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse poco piu’ di mezzo centimetro. Lessatele per 5 minuti in abbondante acqua, scolatele e lasciatele raffreddare. |
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Disponete le patate sulla pizza ormai lievitata (io vi ho dato le foto per un’intera teglia, anche se in foto ne vedete condita solo metà ;) ), aggiungete sale e olio. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 250° per 10 minuti. |
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Aggiungete i carciofi, la mozzarella a cubetti, il parmigiano ed un filo d’olio. |
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Ultimate la cottura a 200° per altri 10-15 minuti. Servite la vostra pizza! ^_^ |
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