Pizza di crema
La pizza di crema è un dolce tipico napoletano che si prepara in genere nel periodo di Pasqua. Si tratta di una crostata farcita con crema e amarene, solo che l’impasto è preparato con lo strutto invece che col burro, come spesso accade per i dolci tradizionali. L’ho portata a casa dei miei domenica ed è stata spazzolata in due secondi netti, quindi vi consiglio di provarla quanto prima! Se volete, date un’occhiata anche a tutti i dolci di Pasqua che ci sono sul blog e lasciatevi ispirare. :)
Vi augur ouna buona giornata golosauri!
- 400 g di farina
- 2 uova
- 125 g di zucchero
- 150 g di strutto
- 2 g di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata
- 500 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 60 g di farina
- 3 tuorli
- aroma alla vaniglia
- 200 g di amarene sciroppate
1
Iniziamo preparando la crema: in una ciotola lavorate tuorli e zucchero. |
2
Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte). |
3
Aggiungete il latte rimanente e l’aroma alla vaniglia, mescolando con una frusta; ponete la crema sul fuoco e cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 10 minuti. Spegnete e trasferite la crema in una piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente. |
4
In una ciotola mettete farina e lievito setacciati, ed aggiungete lo strutto. |
5
Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete le uova, lo zucchero e la buccia di limone. |
6
Impastate il tutto, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per un paio d’ore. |
7
Dividete l’impasto in due parti, stendete la prima parte fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
8
Foderatevi uno stampo del diametro di 24 cm dopo averlo imburrato o rivestito di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. |
9
Aggiungete la crema e le amarene. |
10
Stendete la l’impato tenuto da parte e chiudete il dolce. Bucherellate la superficie con una forchetta. |
11
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 40-50 minuti o fino a doratura. |
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Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dalla tortiera. Decorate con zucchero a velo e servite. |
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