Pizza di scarole
La pizza di scarole è senza dubbio una delle mie pizze preferite, qui a Napoli nei panifici si trova sempre, e quando mi capita difficilmente resisto, e ne devo agguantare un pezzo. Per la ricetta potete condire le scarole come preferite: eliminare le alici se non vi piacciono, aggiungere pinoli, fichi secchi e così via.
La pizza alle scarole alla napoletana è patrimonio dell’umanità, preparatela, magari proprio per la cena di stasera. La amerete. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina 00 o 0
- 10 g di lievito di birra fresco
- 15 g di olio extravergine d'oliva
- 14 g di sale
- 10 g di zucchero
- 300 ml di acqua tiepida
- 2 cespi di scarole piccoli
- 100 g di olive nere
- 1 cucchiaino di capperi
- un cucchiaio di uvetta
- 2 alici sott'olio
- 80 g di noci
- uno spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Iniziate preparando l’impasto. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente) insieme allo zucchero. |
2
Mescolate la farina con il sale e al centro mettete l’acqua e l’olio. |
3
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. |
4
Dividete in due parti, una leggermente più grande dell’altra, coprite e fate lievitare due ore a temperatura ambiente o fino a raddoppiamento di volume. |
5
Nel frattempo preparate le scarole. Staccate le foglie dal torsolo, eliminando quelle rovinate e sciacquatele. |
6
Lessatele un paio di minuti e fatele scolare per bene. |
7
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio insieme alle alici. |
8
Aggiungete le scarole. |
9
Fate cuocere una quindicina di minuti, mescolando di tanto in tanto. |
10
Quando si saranno ammorbidite, aggiungete le olive denocciolate, le noci, i capperi dopo averli sciacquati, l’uvetta ed un po’ di sale. Fate insaporire qualche minuto e se ci fosse liquido in eccesso, fatelo evaporare a fiamma viva, mescolando spesso. Lasciate raffreddare. |
11
Ecco l’impasto lievitato. |
12
Prendete una teglia del diametro di 24 cm, spennellate con un po’ di olio e rivestite con il panetto di impasto più grande. |
13
Aggiungete le scarole |
14
e chiudete con l’altro panetto di impasto. Bucherellate la superficie con un coltello o una forchetta e spennellate con un po’ di olio. |
15
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30 minuti. |
16
Lasciate intiepidire prima di servire. |
Ed ecco una bella fetta di pizza di scarole. :) |
quanta acqua ci vuole nell’impasto? negli ingredienti non c’è scritto. grazie
grazie per la segnalazione, l’ho aggiunto! 🙂 300ml ^_^
mi fa piacere! ^_^
Buona! Mi è venuta bene ed è rimasta morbida. Grazie!
grazie mille! 🙂
Stupenda ! L’ho fatta già diverse volte sempre un successo. L’ultima volta però avevo poca farina tipo 00 e ho utilizzato prevalentemente la Manitoba, il risultato é stato pazzesco. È rimasta più compatta e si é cotta perfettamente. La riproporrò questo natale al cenone!! Baci
A TEeeeeee.. Scherzo Davvero Brava 😉
Ciao sono pucci da SCAFATI (SA) domani faro’la pizza come dici tu non avendolo stampo abete siccome le scarole gia’ lo preparate gia come dici tu l’impasto lo mettero in una tegli rettangolare su due stradi come suggerisci tu verra’ sicuramente buona grazie e buon appetito a me pucci
buon anno ragazze. 🙂
Grazie, a capodanno ho fatto un figurone con la tua pizza di scarola…io però non l’ho chiusa..
Ele
Buona la conosco …da noi si fa a natale con le cipolle e acciughe…ma io preferisco solo acciughe o questa con le scarole….brava come sempre…auguri di buon anno Lady cocca
auguri anche a voi ragazzi. :*
che buona io l’adoro ,bellissima l’idea dell’albero buone festività
Mmmhhh…lo vedo anche come un bell’antipasto in queste feste!E che bello lo stampo ad alberello!!
Colgo l’occasione per dirti Buone Feste!!
Ciao!!!!A presto!!!
Alessandra