Pizza integrale
La pizza integrale Γ¨ una variante della classica pizza, solo piΓΉ croccante e dal sapore piΓΉ rustico. Quest’estate ho assaggiato a casa di alcuni amici una pizza fatta in casa molto fragrante, il cui impasto prevedeva metΓ farina integrale e metΓ bianca. Ho voluto provare con 100% integrale ed Γ¨ venuta fuori una focaccia davvero particolare! Se non siete amanti di questi tipo di farina, vi consiglio di usarne metΓ e metΓ ! :) L’unica difficoltΓ che ho avuto Γ¨ stato di capire il grado di cottura, dal momento che l’impasto era giΓ di per se’ marroncino, quindi era un po’ difficile notare la doratura! :D
Per la copertura io sono andata sul classico; pomodorino del piennolo, aglio, scamorza e basilico! Ma potete sbizzarrirvi come per le classiche pizze. :D
Vi auguro una buona giornata! :)
- 500 g di farina integrale
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra fresco
- 25 ml di olio extravergine d'oliva
- 10 g d zucchero
- 20 g sale
- 300 g di pomodorini
- 100 g di scamorza
- basilico
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero ed aspettate che si formi un po’ di schiuma in superficie. |
2
In una ciotola mescolate la farina con il sale. Al centro mettete l’acqua con il lievito e l’olio. |
3
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. |
4
Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (io ho aspettato circa tre ore). |
5
Su una teglia da forno, mettete un po’ d’olio (io ho meso prima la carta da fornon e sopra l’olio!) e stendete delicatament el’impasto. |
6
Fate lievitare mezz’ora ed aggiungete i pomodorini tagliati a metΓ , l’aglio, l’olio ed un po’ di sale. |
7
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200Β° per circa 30-40 minuti. Aggiungete la scamorza tagliata a cubetti e mettete altri cinque minuti in forno. |
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Servite la vostra pizza integrale con un po’ di basilico fresco! :) |
io non ho mai provato, ma non credo ci siano problemi. π
Ciao sono Cristina, nella farina integrale rustica, nell’impasto si puΓ² aggiungere una patata? Grazie
grazie eleonora π
Ottima ricetta. .100%integrale e squisita
grazie mille rosa! ^_^
Complimenti!!!!! Da quando ho provato il tuo impasto e’ diventato il mio guru anche per la pizza al sabato sera !!!! Veramente ottima apprezzata anche dalla mia bimba grazie Elena
potrebbe dipendere dal freddo. :\ se vuoi far lievitare fino a 18 ore, puoi diminutire il lievito a 2grammi. π
Ciao
Se la facessi lievitare 17-18 ore quanti g di lievito mi conviene mettere?
Io sto provando a farla ma non lievita abbastanza
Grazie
Per Claudia.
Io la faccio solo con la farina integrale … metti tutta l’acqua come nella dose, l’impasto deve essere appiccicoso. In cottura mettila nel fondo del forno
ciao claudia, mi dispiace! prova a cambiare tipo di farina o a farla cuocere di meno. π