Pizza margherita
La pizza margherita è la regina delle pizze e del sabato sera, nonchè la mia preferita in assoluto. CI sono diverse scuole di pensiero riguardo gli ingredienti della pizza margherita: chi dice che ci vuole il fiordilatte, chi la mozzarella e chi la mozzarella di bufala, chi sostiene che si usi l’olio di semi e chi l’olio extravergine d’oliva. Io vi do la mia ricetta, poi potete decidere voi come adattarla ai gusti della vostra famiglia.
Se preferite le lunghe lievitazioni, sul sito trovate anche la ricetta della pizza con lievito madre e quella Bonci. E anche la pizza come in pizzeria! In qualsiasi modo decidiate di farla, la pizza fatta in casa è sempre una fonte inesauribile di gioia.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 300 g di farina 00 o 0
- 180 ml di acqua tiepida
- 6 g di sale
- 6 g di zucchero
- 6 g di lievito di birra fresco
- 10 g di olio extravergine d'oliva
- 300 g di passata di pomodoro
- 150 g di fiordilatte o mozzarella
- olioe xtravergine d'oliva
- basilico
- sale
1
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Fate riposare un paio di minuti e vedrete che inizierà a formarsi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo. |
2
Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio. |
3
Iniziate ad impastare incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. |
4
Trasferite in una ciotola, coprite e fate lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente, |
5
o fino a raddoppiamento di volume. |
6
Ungete una teglia del diametro di 32cm con un po’ di olio. |
7
Trasferite l’impasto |
8
e schiacciatelo con le mani fino a stenderlo del tutto. Fate riposare 15 minuti. |
9
Mescolate la passata di pomodoro con olio e sale. |
10
Condite la pizza e aggiungete un altro po’ di olio. Cuocete in forno preriscaldato statico a 220° per circa 15 minuti. |
11
Tagliate il fiordilatte o la mozzarella a cubetti |
12
e aggiungetela alla pizza. |
13
Cuocete altri 10 minuti. |
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Aggiungete basilico fresco e servite. |
viene bene comunque. ^_^
Ciao Elena! Ma se ho solo la farina 00 come faccio? Viene buona comunque?
sonia o col matterello o con le mani, come ti trovi meglio. 😀
Ma l impasto va steso col mattarello?
merci à vous, amel! 🙂
Bonjour Elena c’est gentil de votre part d’avoir partager avec nous votre recette merci pour votre aide ça l’air très bonne
ciao lorella, mezza bustina dovrebbe andare bene! 🙂
ciao Elena volevo sapere se al posto del lievito fresco posso mettere quello secco e in quali dosi. Grazie mille
Lorella
sei troppo avanti teso’! 😀
E con somma gioia annuncio che anche io ho fatto la mia prima pizza!!! Tadààà!!! Bella alta, ma col bordo croccante, proprio come quella che faceva mia mamma quando ero bambino *__* Un’altro colpo andato a segno! Grazie Elena!
luana dipende da quanto la fai alta e dalla temperatura! 🙂
ciao elena ma la pizza in forno nn deve stare 15 minuti?baci luana
se lo lasci tutta la giornata secondo me sì! ho paura che straripi sennò! però se ti sei trovata bene facendolo lievitare prima un’oretta, bene così! 😀
Quindi tu dici che potevo anche farla lievitare direttamente in frigo senza una prelievitazione fuori?
Dei cornetti salati speck e fontina gonfi gonfi! Grazie per le tue meravigliose ricette …piano piano le proverò tutte…
Cara elena ieri sera ho provato la tua pizza wd è venuta benissimo…ho preparato l’impasto ed è lievitato subito in un’ora…poi dovendo uscire l’ho messo in frigo e l’ho stesa prima di cena….perfetta!Con la pasta rimasta ho fatto deico
Con