Pizza salsicce e friarielli
I friarielli sono un tipo di verdura molto usato qui a Napoli. Somigliano ai broccoli, ma hanno un sapore più amarognolo. Spesso si preparano con le salsicce e si mangiano o nel pane o sulla pizza.
La pizza tradizionalmente si fa ripiena, ossia mettendo uno srato di impasto, uno di friarielli e ricoprendo con altra pasta per pizze. Siccome non avevo abbastanza impasto, l’ho fatta aperta. :P
- 500 g di farina
- 16 g di lievito di birra fresco
- 20 ml di olio extravergine d'oliva
- sale
- 10 g di zucchero
- 400 g di friarielli già puliti
- 200 g di salsicce
- olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
- sale
- peperoncino
- 200 g di mozzarella
1
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Fate riposare un paio di minuti e vedrete che inizierà a formarsi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo. |
2
Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio. |
3
Impastate il tutto per qualche minuto e alla fine trasferite la pasta per pizze su un piano infarinato. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso, potete aggiungere un paio di cucchai di farina. |
4
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5
Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore (fino a raddoppiamento di volume). Se dopo due ore non fosse raddoppiato, coprite e lasciate riposare ancora. |
6
Pulite i friarielli tenendo sono le cime più tenere e le infiorescenze e pesatene 400g. Sciacquate per bene e fate sgocciolare per bene. |
7
In una padella rosolate aglio e peperoncino. |
8
Aggiungete i friarielli e aspettate qualche minuto, senza coprirli, ma al massimo “ammaccandoli” con una forchetta. |
9
Quando si saranno ridotti di volume |
10
capovolgeteli. Io infilo proprio il cucchiaio di legno sotto e giro tutto in blocco. |
11
Fate cuocere per 5-10 minuti. A questo punto aggiungete il sale e spegnete. |
12
In una padella far rosolare le salsicce sbriciolate. |
13
Aggiungete i friarielli e fate insaporire un paio di minuti. |
14
Prendete la placca del forno, ungetela con un po’ di olio stendere l’impasto della pizza. Fate riposare 20 minuti e spennellare d’olio |
15
Cuocete per 20 minuti in forno preriscaldato statico a 200°. Togliete dal forno ed aggiungete salsiccia, friarielli e la mozzarella tagliata a cubetti. |
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Infornate un’altra decina di minuti e servire rovente. :D |
ragazzi vi ringrazio per le testimonianze che hanno dimostrato che non sono pazza. vi devo una pizza, magari salsicce friarielli. 😀
ps gianlu anche di matteo la fa al forno. però ora mi hai fatto venire voglia di frittatina sua. :°
Io sono di Napoli, nato e cresciuto a via toledo, e non ho mai visto né sentito di una pizza salsicce e friarielli a calzone e fritta.
Magari è buona, ma in tutte le pizzerie storiche (Portalba, Di Matteo, ecc.) la pizza salsicce e friarielli è fatta nel forno a legna ed è aperta.
Michele fa solo margherite e marinare (ottimamente) come è già stato detto da molti.
guarda michele nn fa la pizza con i friarielli da che mondo e mondo michele fa solo la margherita e la marinara quindi nn so sincero non ne ho mai vista uno di calzone fritto salsiccia e friarielli poi nn so… però per dovere di cronaca mi informerò ps sorbillo sicuro se chiedo la pizza slasiccia e friarielli me la porta come pizza al forno l unico forse potrebbe essere di matteo che è il re della frittura secondo me ma non mi risulta la pizza slasiccia e friarielli fritta