Pizza senza glutine
La pizza senza glutine era un obiettivo che mi ero prefissata da parecchio, perchè credo che pane e pizza siano una delle rinunce più grandi per chi ha problemi di celiachia. Così qualche mese fa ho comprato un kg di farina senza glutine, quella universale della Schar, e ci ho fatto la pizza, le chacchiere e gli struffoli, che vedrete nei prossimi giorni! :)
Sono rimasta esterrefatta dal risulato: ho sfornato una pizza senza glutine alta e soffice, e devo dire la verità, dopo aver assaggiato qualche prodotto senza glutine confezionato, non me lo sarei mai aspettato! :D
Come vi dicevo su, il mix che ho usato io è a base di farina di riso e fecola di patate (più qualche altra cosina tipo zucchero, sale e addensanti). Credo che se non la troviate, possiate fare un mix casalingo con questi due tipi di farine. :) Controllate sempre che su tutti gli ingredienti sia specificata l’assenza di glutine o che comunque faccia parte del prontuario AIC.
Vi auguro una splendida giornata, e se sono riuscita a far felice anche solo una mamma, non potrei chiedere di più! :)
- 500 g di farina senza glutine (più extra per il piano da lavoro)
- 350 ml di acqua tiepida
- 12 g di lievito di birra fresco
- 15 g di sale
- 20 g di olio extravergine d'oliva
- 10 g di zucchero
- 300 ml di passata di pomodoro
- 150 g di mozzarella
- parmigiano q.b.
- olio extravergine d'oliva (più extra per la teglia)
- sale
1
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Fate riposare un paio di minuti e vedrete che inizierà a formarsi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo. |
2
In una ciotola setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro versate l’acqua con il lievito e l’olio. |
3
Lavorate fino ad amalgamare il tutto. |
4
Trasferite su un piano infarinato e lavorate un minuto |
5
fino ad ottenere un impasto bello liscio. |
6
Coprite e lasciate lievitare due ore. |
7
Prendete uno stampo del diametro di 32 cm (se la volete più bassa, utilizzate direttamente la teglia rettangolare del forno!) e ungeleto. Trasferitevi l’impasto e schiacciatelo per bene. |
8
Fate lievitare almeno un’altra mezz’ora. |
9
Aggiungete la passata di pomodoro, il sale e l’olio. |
10
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30-40 minuti. Aggiungete la mozzarella a cubetti ed il parmigiano. |
Mettete in forno altri 10-15 minuti e servite la vostra pizza senza glutine! :) |
ciao sara, ricopio dalla ricetta! 🙂
Aggiungete la passata di pomodoro, il sale e l’olio.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30-40 minuti.
Aggiungete la mozzarella a cubetti ed il parmigiano.
Mettete in forno altri 10-15 minuti e servite la vostra pizza senza glutine! 🙂
Va infornata già condita con pomodoro e mozzarella??? Oppure prima si deve infornare la pizza con solo pomodoro e solo dopo aggiungi la mozzarella e inforni di nuovo finché questa non fonde????
ciao sara, non credo di aver capito! 😀
Una domanda la metto solo con il pomodoro in forno a 200° per quanto????? e poi metto la mozzarella e rinforzo per altri 10 min oppure in forno con anche la mozzarella da subito per 30-40 min
cris provaci, vedrai che sarà una soddisfazione! 🙂
Ciao Elena,
ti ringrazio per questa ricetta. Come ho accennato altre volte sono celiaca e anche se non so se mi imbarchero’ mai a fare la pizza, ti ringrazio tanto per il pensiero ;-). Non si sa mai, magari qualche giorno avro’ la pazienza di farla