Pizza senza glutine

Ricetta pizza senza glutine
di
Pane e pizze 2015-01-23T10:54:58+01:00
Pizza senza glutine

La pizza senza glutine era un obiettivo che mi ero prefissata da parecchio, perchè credo che pane e pizza siano una delle rinunce più grandi per chi ha problemi di celiachia. Così qualche mese fa ho comprato un kg di farina senza glutine, quella universale della Schar, e ci ho fatto la pizza, le chacchiere e gli struffoli, che vedrete nei prossimi giorni! :)

Sono rimasta esterrefatta dal risulato: ho sfornato una pizza senza glutine alta e soffice, e devo dire la verità, dopo aver assaggiato qualche prodotto senza glutine confezionato, non me lo sarei mai aspettato! :D

Come vi dicevo su, il mix che ho usato io è a base di farina di riso e fecola di patate (più qualche altra cosina tipo zucchero, sale e addensanti). Credo che se non la troviate, possiate fare un mix casalingo con questi due tipi di farine. :) Controllate sempre che su tutti gli ingredienti sia specificata l’assenza di glutine o che comunque faccia parte del prontuario AIC.

Vi auguro una splendida giornata, e se sono riuscita a far felice anche solo una mamma, non potrei chiedere di più! :)

Ingredienti per la pizza senza glutine
  • 500 g di farina senza glutine (più extra per il piano da lavoro)
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 15 g di sale
  • 20 g di olio extravergine d'oliva
  • 10 g di zucchero
Per il condimento:
Come fare la pizza senza glutine
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Fate riposare un paio di minuti e vedrete che inizierà a formarsi una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola setacciate la farina e mescolatela con il sale.

Al centro versate l’acqua con il lievito e l’olio.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad amalgamare il tutto.

Prepaparazione passo 4
4

Trasferite su un piano infarinato e lavorate un minuto

Prepaparazione passo 5
5

fino ad ottenere un impasto bello liscio.

Prepaparazione passo 6
6

Coprite e lasciate lievitare due ore.

Prepaparazione passo 7
7

Prendete uno stampo del diametro di 32 cm (se la volete più bassa, utilizzate direttamente la teglia rettangolare del forno!) e ungeleto. Trasferitevi l’impasto e schiacciatelo per bene.

Prepaparazione passo 8
8

Fate lievitare almeno un’altra mezz’ora.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete la passata di pomodoro, il sale e l’olio.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30-40 minuti.

Aggiungete la mozzarella a cubetti ed il parmigiano.

Mettete in forno altri 10-15 minuti e servite la vostra pizza senza glutine! :)

Come conservare: Da consumare in giornata.
Commenti

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Attualmente sono presenti 6 commenti a "Pizza senza glutine"

(media voti:4 su 6 commenti)
  1. ciao sara, ricopio dalla ricetta! 🙂

    Aggiungete la passata di pomodoro, il sale e l’olio.

    Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30-40 minuti.

    Aggiungete la mozzarella a cubetti ed il parmigiano.

    Mettete in forno altri 10-15 minuti e servite la vostra pizza senza glutine! 🙂

  2. Va infornata già condita con pomodoro e mozzarella??? Oppure prima si deve infornare la pizza con solo pomodoro e solo dopo aggiungi la mozzarella e inforni di nuovo finché questa non fonde????

  3. ciao sara, non credo di aver capito! 😀

  4. Una domanda la metto solo con il pomodoro in forno a 200° per quanto????? e poi metto la mozzarella e rinforzo per altri 10 min oppure in forno con anche la mozzarella da subito per 30-40 min

  5. cris provaci, vedrai che sarà una soddisfazione! 🙂

  6. Ciao Elena,
    ti ringrazio per questa ricetta. Come ho accennato altre volte sono celiaca e anche se non so se mi imbarchero’ mai a fare la pizza, ti ringrazio tanto per il pensiero ;-). Non si sa mai, magari qualche giorno avro’ la pazienza di farla

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