Pizzoccheri alla valtellinese

Ricetta pizzoccheri alla valtellinese
di
Pasta 2018-01-27T15:06:09+01:00
Pizzoccheri alla valtellinese

I pizzoccheri sono un tipo di pasta fresca (ma che si trova anche secca in commercio, come quelli che avevo a casa) a base di farina di grano saraceno e che ricordano nella forma delle tagliatelle corte. :)

La ricetta tradizionale valtellinese prevede la cottura insieme a patate e verza (o bietole) e poi il trasferimento in una teglia insieme a formaggio Casera DOP. Nel caso vogliate provare la ricetta dei pizzoccheri alla valtellinese, ma non avete questo formaggio particolare, potete sostituirlo con provolone dolce o fontina. Di certo non è la stessa cosa, ma potete provare. ;) Buon inizio settimana a tutti! :)

Ingredienti per i pizzoccheri alla valtellinese
  • 240 g di pizzoccheri
  • 500 g di patate
  • 400 g di verza (o bietole)
  • 400 g di formaggio Casera
  • 150 g di grana grattugiato
  • 80 g di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • salvia
  • sale
  • pepe
Come fare i pizzoccheri alla valtellinese
Prepaparazione passo 1
1

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.

Prepaparazione passo 2
2

Tagliate la verza a striscioline e lavatela.

Prepaparazione passo 3
3

In abbondante acqua salata fate cuocere verza e patate per circa 10 minuti.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete i pizzoccheri e fateli cuocere 10-15 minuti.

Prepaparazione passo 5
5

Nel frattempo fate rosolare lo spicchio d’aglionel burro e aggiungetevi la salvia.

Con una schiumarola, sollevate i pizzoccheri con patate e verza e metteteli in una terrina,a alternando col formaggio casera tagliato a cubetti.

Spolverate grana e pepe e infine colate il burro sui vostri pizzoccheri alla valtellinese. ;)

Come conservare: Da consumare al momento.
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Attualmente sono presenti 9 commenti a "Pizzoccheri alla valtellinese"

(media voti:5 su 10 commenti)
  1. io questa l’ho gia fatta e mi è piaciuta tantissimo….con la ricetta di un’altra blogger….vabbe io scappo ciaooooooo!

  2. gabriele: cercherò di rimediare. 😀

  3. e la ricetta dei pizzoccheri fatti in casa? 🙂

  4. grazie a tutte. 🙂

  5. buongiorno a tutti i pizzoccheri alla valtellinese sono buonissimi ed è anche una ricetta veloce da fare….le vostre ricette mi aiutano tantissimo quando ho quei momenti che ho determinati ingredienti e non so che fare..grazie per il vostro aiuto

  6. ottimi i pizzoccheri, non li avevo mai assaggiati!

  7. Io oltre al casera metto anche il “montasio” 😉

  8. mai assaggiati…devono essere buoni!!!

  9. Buoni, dal mio ragazzo a Sondrio si fanno con il bitto però! Ma ho visto che nelle varie zone si usano formaggi diversi e la ricetta dell’accademia è con il casera.. adesso chi glielo va a dire a mio moroso!! :D:D:D:D :P:P

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