Plumcake salato alle zucchine
Oggi vi propongo la ricetta del plumcake salato alle zucchine! :) Si tratta di un rustico morbidissimo, che potete preparare anche con un giorno di anticipo e tagliare a fette il giorno dopo, conservandolo ben chiuso dopo che si è raffredato. :) Magari puo’ essere un’idea per il menu di capodanno, adatto anche ai piu’ piccoli. :)
Io ho messo del formaggio feta, che potete sostituire anche con provola o fontina. Se non avete la farina 0, potete sostituirla con quella 00! :D
Vi auguro una buona giornata, ci sentiamo piu’ tardi con la newsletter! ;)
- 125 g di farina 0
- 125 g di farina 00
- 3 uova
- 30 g di latte
- 30 g di olio extravergine d'oliva
- 150 g di yogurt greco o bianco
- 15 g di lievito istantaneo per torte salate
- 700 g di zucchine
- 150 g di feta o formaggio filante a scelta
- 20 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva per soffriggere le zucchine
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- pepe
1
Sciacquate le zucchine. Tagliate le estremità e tagliate delle fettine di circa mezzo cm eliminando la parte centrale. Tagliate poi a pezzetti. |
2
Rosolate uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva. |
3
Aggiungete le zucchine, un po’ di sale e saltatele in padella per circa 10 minuti, finchè non si saranno ammorbidite. |
4
In una ciotola lavorate uova, olio, latte e yogurt. |
5
Aggiungete le farine setacciate, il pepe, il lievito setacciato ed il sale. |
6
Aggiungete le zucchine, il parmigiano grattugiato e la feta sbriciolata. |
7
Mettete l’impasto in uno stampo per plumcake lungo 30cm imburrato ed infarinato. |
8
Cuocete il plumcake salato in forno ventilato preriscaldato 170° per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino!). |
Coprite con un canovaccio e lasciar raffreddare. Ed ecco il mio morbidissimo plumcake salato alle zucchine. :) |
laura potresti usare un uovo intero e tre albumi, oppure aggiungere un po’ di buccia di limone all’impasto, se ti piace. io con le zucchine lo amo. 🙂
Cara Elena, finalmente con la tua ricetta ho trovato un plumcake alle Zucchine squisito! Solo che ho sentito un pó troppo il sapore delle uova, poiché ho intenzione di rifare il rustico fra qualche giorno in cui avrò amici a cena, credo che potrei metterne solo una o due? Grazie come sempre
Grazie!
ciao laura! <3 assolutamente sì. 🙂
Ciao Elena, come stai? Volevo chiederti una cosa: potrei preparare stamattina le zucchine e oggi pomeriggio l’impasto per poi mettere tutto in forno? Grazie mille e complimenti per la ricetta
ne sono felicissima serena, grazie per i consigli! 🙂
Cara Elena, come sempre geniale 🙂 volevo dire che oggi ho provato a inventarmi una versione senza uova, senza lattosio e senza glutine per questo plumcake, ed è venuta buonissima….do’ le dosi, così forse a qualcuno possono servire: 300 gr farina di riso, 20 gr lievito bio per torte salate, 150 gr di yogurt bio senza lattosio, 60 gr di latte di riso. Per il resto, la ricetta rimane quella sopra (ovviamente senza feta e parmigiano, nel nostro caso :). Peraltro, mancandomi lo stampo da plumcake, è venuta una specie di ottima focaccia ripiena (ho messo zucchine insaporite con mezza cipollina rossa + prosciutto a straccetti), leggermente croccante fuori e morbidissima dentro. La mia piccola treenne, con molteplici allergie, ha molto apprezzato 🙂 Ciao a tutte!
sìsì nuccia! 🙂
ciao volevo sapere se posso congelare il danubio salato che il plumcake,ti ringrazio anticipatamente.
con i rimasugli vengono fuori le cose migliori! 😀
Lo stiamo mangiando in questo momento! Che buono!!! Unica variante: ho sostituito la feta con un mix di “rimasugli” di vari tipi di formaggi che avevamo in frigo! 😉
aehuaehae grazie mille ivana! 😀 😀
Ciao Elena amica virtuale, sono sempre io, Ivana ed ho anche già commentato questa ricetta ma che dire… merita un doppio BRAVISSIMA dire che è buono è un eufemismo.
ciao silvia! io ne metterei un 10-15grammi, anche se puoi sempre assaggiare un pezzetto di impasto! 😀
ciao,complimetni x la ricetta:) presto la testerò 🙂 l’unica cosa che ti volevo chiedere è quanto sale devo mettere?grazie
esattamente! 🙂
ciao elena, scusa una curiosità, tu hai pesato 700 g di zucchine intere ma poi elimini la parte in mezzo, quindi alla fine ne cuoci di meno, giusto? grazie!
antonino: si, volendo puoi congelarlo. 🙂
marco: grazie. 🙂
Complimenti, ottimo sito, ricco di ricette interessanti e gustose!