Plumcake salato con prosciutto e gorgonzola

Ricetta plumcake salato con prosciutto e gorgonzola
di
Torte salate 2017-04-14T19:20:58+02:00
Plumcake salato con prosciutto e gorgonzola

Oggi una bella ricetta salata: plumcake con prosciutto cotto e gorgonzola! Prima di proseguire, vi precedo: se non vi piace il gorgonzola potete aggiungere un formaggio filante a piacere: fontina, provola e via dicendo. :)

Ho dovuto rifare questo plumcake salato due volte di seguito, perchè il primo giorno non ho avuto il tempo di fotografarlo che gia’ era finito! Vi consiglio di provarlo, è molto morbido, sembra quasi una brioche, ma si prepara in dieci minuti! E, se ben chiuso, resta morbido per qualche giorno. :D

Vi auguro buona giornata! :)

Ingredienti per il plumcake salato con prosciutto e gorgonzola
Come fare il plumcake salato con prosciutto e gorgonzola
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina lavorate uova, sale, olio e latte.

Aggiungete la ricotta.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate fino ad ottenere un composto  omogeneo. Aggiungete farina e lievito setacciati.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il pepe e il prosciutto a cubetti.

Aggiungete il gorgonzola ed il parmigiano.

Prepaparazione passo 4
4

Mettete in uno stampo per plumcake di 30 cm imburrato o rivestito di carta da forno.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.

Coprite con un panno e lasciate raffreddare il plumcake salato prima di tagliarlo a fette. :)

Varianti: Potete sostituire il gorgonzola con qualche altro formaggio filante a vostra scelta, come fontina, provola o anche asiago e brie! :)
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Attualmente sono presenti 38 commenti a "Plumcake salato con prosciutto e gorgonzola"

(media voti:5 su 38 commenti)
  1. mmm claudia mi sembra un po’ tanto! ma con le altre ricette usi i tempi di cottura indicati?

  2. Buono è buono, ma che ansia la cottura.
    Ho seguito passo per passo la ricetta e la cottura, lasciandolo anche 5 min in più… Ma dopo 45 min l ho tolto perche fuori era cottk, ma una volta raffreddatl, l ho tagliato e in mezzo era crudo… L ho dovuto rimettere una mezz’oretta tagliato a fette…

  3. eahueahuea grazie milly! 😀

  4. E’ in forno ed il profumo è delizioso… >..<
    Buona domenica Elena!

  5. ti ringrazio maria! 🙂

  6. Come al solito,le vostre ricette sono superlative! Attendo sempre le successive ,spiegate sempre in modo chiaro e semplice! L’esecuzione è’ cosi’ facile che il risultato è’ garantito!
    Alla prossima,mi raccomando!

  7. sì sì! 🙂

  8. Molto sfiziosa la tua ricetta. Vorrei farla ma non adoro particolarmente il gorgonzola. Quale formaggio potrei usare al suo posto? Il taleggio potrebbe andare bene? Grazie in anticipo,ciaooo

  9. mi fa piacere! 😀

  10. Alla grande!! Spazzolato in pochi minuti…grande successo

  11. grazie paola! 🙂

  12. Fatto sono molto contenta perche’ e piaciuto molto!!:-):-)

  13. usa il forno statico, 180°! 🙂

  14. Secondo te e’ meglio il forno statico o ventilato e come sono le temperature?

  15. puoi usare lo yogurt bianco. non si sente il sapore della ricotta, quando la amalgami all impasto e si cuoce, da’ solo morbidezza al plumcake. 🙂

  16. Ma se non ho la ricotta o non mi piace?

  17. valeria hai ragione l’ho aggiunto. 🙂 io uso il lievito pizzaiolo, che lievita in forno, il mastro fornaio ha bisogno di lievitare fuori dal forno. 🙂

  18. ciao !!! io l ho fatto ieri sera e devo dire che è venuto abbastanza bene !!! l unica cosa che vorrei chiedere è che negli ingredienti c era scritto 50 gr di parmigiano grattugiato e poi nel procedimento non c era… ma comunque senza è venuto bene lo stesso !! un altra cosa che vorrei chiedere è che (chiedo scusa per l ignoranza ) io ho usato il lievito Mastro Fornaio della Paneangeli era questo il lievito istantaneo che richiedeva la ricetta ??? grazie

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