Polacca aversana
La polacca aversana è una ricetta che mi ha fatto conoscere Emanuela, una ragazza che fa parte del gruppo facebook delle ricette di Gnam Gnam. Si tratta di un lievitato a base di pasta brioche ripieno di crema e amarena, ossia le tre cose che amo di più in pasticceria. :D Volendo potete farne anche una versione vegana, utilizzando le mie ricette della pasta brioche vegana e della crema pasticcera senza latte nè uova, adatta anche a chi ha problemi di intolleranze.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di farina manitoba
- 100 ml di latte tiepido
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
- 60 g di burro
- 7 g di lievito di birra fresco
- buccia d'arancia grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 300 ml di latte
- 2 tuorli
- 50 g di zucchero
- 40 g di farina
- aroma alla vaniglia
- 150 g di amarene
- 1 uovo
- zuccherini
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente) insieme allo zucchero. Aggiungete alla farina setacciata insieme all’uovo, la buccia d’arancia grattugiata e il pizzico di sale. |
2
Lavorate il tutto ed aggiungete il burro morbido in tre riprese, aspettando a mano a mano che sia stato assorbito. |
3
Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo. |
4
Dividete in due parti (una leggermente più grande dell’altra), coprite e fate lievitare un paio d’ore a temperatura ambiente o comunque fino a raddoppiamento di volume. |
5
Nel frattempo preparate la crema. Lavorate i tuorli con lo zucchero. |
6
Aggiungete la farina setacciata e se necessario un po’ di latte. |
7
Aggiungete il resto del latte e l’aroma alla vaniglia. Ponete sul fuoco a fiamma bassa. |
8
Cuocete per 5-10 minuti o fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare. |
9
Prendete l’impasto lievitato. |
10
Foderate con il panetto più grande una teglia del diametro di 20-22 cm, rivestito di carta da forno. |
11
Aggiungete la crema e le amarene. |
12
Coprite con l’altro impasto e bucherellate con la punta di un coltello. |
13
Fate lievitare un’ora. Spennellate con l’uovo sbattuto e aggiungete gli zuccherini. |
14
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per 30-40 minuti. |
Lasciate raffreddare prima di servire. |
Scrivi un commento e vota la ricetta
Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *