Pollo alla birra
Il pollo alla birra è una ricetta veloce e molto saporita da preparare. :) Un paio di giorni fa ho guardato in frigo e, visto il pollo e vista la birra, l’accostamento è stato facile. :D
Vi consiglio di aggiungere il sale verso la fine, dopo aver assaggiato il sughetto del pollo alla birra. Avevo messo mezzo cucchiaino di sale ma è risultato salatissimo ed ho dovuto salvare il tutto aggiungendo delle patate a cubetti poco prima della fine della cottura. Per chi non lo sapesse questo è un vecchio trucco che aiuta a salvare un piatto quando vi accorgete troppo tardi di aver aggiunto troppo sale. :P
Passiamo alla ricetta del pollo alla birra. ;)
- 8 pezzi di pollo (quelli che preferite, anche tutte cosce :) )
- 100 g di carote
- 50 g di cipolla
- olio extravergine d'oliva
- 30 g di burro
- 66 cl di birra (io ho usato una chiara doppio malto)
- sale (se necessario)
- pepe
- 10 g di amido di mais (o farina)
1
Tagliate la cipolla e la carota dopo averle lavate e sbucciate. |
2
In una pentola dai bordi alti, fate sciogliere olio e burro. |
3
Soffriggete cipolle e carote. |
4
Rosolate il pollo per un paio di minuti, rigirandolo. |
5
Versate la birra. |
6
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. A fine cottura togliete il pollo alla birra dalla padella e aggiungete l’amido setacciato, girando a fiamma viva per far addensare il fondo di cottura. Servite il vostro pollo alla birra. ;) |
|
le cose semplici sono le piu’ difficili da sbagliare! allora: piastra rovente, se non è ben antiaderente, meglio ungerla con un tovagliolini intriso d’olio (magari prima di scaldarla, per non ustionarti! 🙂 ). il sale va aggiunto dopo la cottura, per evitare che rilasci i succhi mentre la cuoci. se vuoi, in precedenza la puoi mettere a marinare, per dare un sapore particolare. una volta messa la carne, non muoverla troppo, altrimenti si secca. va girata solo quando è cotta da un lato! per il tempo di cottura, dipende dallo spessore e da quanto (e se) la vuoi al sangue. in genere le fettine sottili sottili, basta cuocerle un minuto, max 2 per lato. 🙂
Ciao Elena! Ho provato a sperimentare il tuo pollo alla birra e devo dire che è venuto molto buono! Avendo solo 4 coscettine per la birra sono andata un po’ a occhio e mi è venuto un po’ troppo sugoso, ma ho provato ad ovviare mettendo un po’ più di farina a fine cottura che, con le patate che avevo messo all’inizio, ha creato una deliziosa cremina…salvata al 90°!! 😉
Posso chiederti un consiglio su come cucinare una semplice fettina..o bistecca, alla piastra? Sembra semplice ma non mi viene mai molto bene! 🙁
La carne va condita prima? Va unta con un po’ di olio? La piastra quanto va scaldata? E il sale lo devo mettere prima o dopo? Quanto deve stare?
Grazie 1000! 🙂
ilenia ho corretto, 66cl! grazie per la segnalazione. 🙂
Ciao Elena,
ma 66ml o 66 cl di birra?
Grazie,
Ilenia
grazie per la variante! 😀
Il pollo alla birra è uno dei piatti preferiti dalla mia famiglia ma non metto la carota e la cipolla, faccio invece delle incisioni alla carne con un coltello appuntito e metto dentro aglio e rosmarino. Buonissimo!!
grazie a te! 🙂
buonissimo!!!!!!piace a tutti,grazie molte.
grazie! fammi sapere! 🙂
mmmh mi mangio il computer quasi quasi comunque la provo grazie amico:)
Benissimo ! 🙂 Ti ringrazio 1000 per l’info. Domani allora si procede alla preparazione XD
Io le ho messe verso la fine e infatti sono rimaste un po’ crude. se vuoi servirle come contorno, mettile fin dall’inizio col pollo. 😉
L’ho provato più volte… una ricetta buonissima!!!
buonissimo non avevo mai mangiato il pollo alla birra……. ottimo
Ciao. La ricetta mi è piaciuta subito e la metterò in pratica quanto prima. Solo una cosa volevo chiederti, l’idea delle patate è stata ottima, anche se più per necessità che per volontà (come saggiamente spieghi) ma per accompagnare il pollo come piccolo contorno è interessante. E con ciò volevo chiederti qualche precisazione in più su come e quando metterle (le hai prima sbollentate o a crudo? Le hai messe prima con il pollo o dopo aver ristretto il sugo?). Ti ringrazio per la risposta.
grazie delizia. 🙂
fun&food: il sughetto mi è rimasto un po’ amarognolo, ma il pollo no! 🙂
rosanna: penso proprio di sì. 😉
Sembra molto invitante. Mi domandavo: si potrebbe procedere allo stesso modo con del coniglio?
Ciao, seguo spesso il tuo blog, il tuo pollo alla birra è venuto bene? io ho provato a farlo una volta e il risultato è stato piuttosto amarognolo (penso sia dipeso dal tipo di birra utilizzata) e ho dovuto correggerlo con un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Con la bionda doppio malto vado sul sicuro? Grazie e buona serata!!
bella ricetta…mai assaggiato il pollo alla birra…deve essere buono!!!