Polpette di baccalà e patate
Le polpette di baccalà e patate sono state il piatto che mi ha fatto apprezzare per la prima volta il baccalà, e che quindi ha segnato il mio ingresso nell’età adulta. Ricordo che da piccola, durante le feste di Natale, alla frase “ora friggiamo il baccalà”, c’era un fuggi fuggi di cugini e fratelli terrorizzati. Poi superando la mia reticenza, assaggiai queste polpettine fatte da mia zia e me ne innamorai. Da quel momento alla frase “ora friggiamo il baccalà” c’è la ressa per accaparrarsi il pezzo più grande! :D
Le polpette di baccalà e patate possono essere arricchite con un po’ di prezzemolo tritato, che a casa mia è bandito, e mi raccomando, prendete le patate che si usano per fare gnocchi e crocchè. E se vi è avanzato del baccalà già cotto, potete utilizzarlo senza problemi. ;)
Vi auguro un buon inizio di settimana golosauri!
- 400 g di patate
- 250 g di baccalà già ammollato
- 1 uovo
- sale
- pepe
- un uovo
- farina
- pangrattato
- olio di semi per friggere
1
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete una ventina di minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Infilate un coltello, se entra senza incontrare resistenza, sono pronte! |
2
Nel frattempo eliminate la pelle dal baccalà ed eventuali spine. |
3
Tagliatelo a pezzettini. |
4
Passate le patate allo schiacciapatate ed aggiungete il baccalà. |
5
Aggiungete un po’ di sale, pepe e l’uovo. |
6
Impastate il tutto e formate delle polpette, se l’impasto risultasse appiccicoso, inumiditevi le mani. Infarinate le polpette |
7
e passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. |
8
Friggete in abbondante olio di semi, qualche minuto per lato. |
Servite le vostre polpette di baccalà e patate! :D |
Ma i 25 grammi di farina dell’impasto che fine fanno?
Ciao Gabriele, ho ricontrollato la ricetta (e le foto) in realtà non l’ho aggiunta più perchè le patate che ho utilizzato erano abbastanza farinose di per se’, e non ne ho avuto bisogno. Grazie per la segnalazione, ho corretto. 🙂
grazie! <3
Provate,una vera BONTA’!!!!
Che bontà le voglio provare assolutamente!!!