Polpette di carciofi

Ricetta polpette di carciofi
di
Secondi sfiziosi 2018-01-27T14:32:39+01:00
Polpette di carciofi
2
Difficoltà
40 min
Cottura
25 min
Preparazione
25
polpette di carciofi

Dopo tante ricette dolci e di cioccolatini, era arrivato il momento i un bel piatto rustico, ed è toccato a queste polpette di carciofi. :) Se amate i carciofi, dovete provarli assolutamente in forma di polpetta, con all’interno un cuore filante di formaggio (io ho scelto l’asiago, ma potete usare anche fontina, provola o altro formaggio filante). Con queste dosi vengono fuori circa 25 polpette giganti, se decidete di farle piu’ piccole, diminuite anche i tempi di cottura.

Ho deciso di cuocerle al forno, un po’ per fare prima, un po’ per iniziare ad entrare nell’ottica delle ricette light. Infatti, dal 7 gennaio, tutti a dieta con me, ma per i prossimi due tre giorni godetevi qualche altra ricettina golosa. :D

Buona giornata a tutti, e soprattutto buon anno nuovo! :)

Ingredienti per le polpette di carciofi
Come fare le polpette di carciofi
Prepaparazione passo 1
1

Pulite i carciofi eliminando le estremità, le foglie esterne piu’ dure e la barbetta interna.

Tagliate a pezzettini e mettete in acqua con succo di limone per farli sbianchire.

Prepaparazione passo 2
2

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio, eliminatelo ed aggiungete i carciofi. Fate rosolare 5 minuti. Coprite con acqua calda ed un po’ di sale e far cuocere 15-20 minuti (dovranno diventare morbidi).

Prepaparazione passo 3
3

Lasciate raffreddare.

Nel frattempo mettete ad ammorbidire il pane con l’acqua. Strizzatelo per bene ed aggiungete i carciofi, le uova, il sale ed il pepe.

Prepaparazione passo 4
4

Impastate il tutto, se risultasse troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato.

Formate le vostre polpette di carciofi mettendo al centro un cubetto di formaggio.

Prepaparazione passo 5
5

Poggiate su una teglia rivestita di carta da forno.

Cuocete le polpette di carciofi in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti. Servite sia calde che fredde!

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 30 commenti a "Polpette di carciofi"

(media voti:5 su 30 commenti)
  1. ciao barbara, temo vengano un po’ asciutte, se ci provi però fammi sapere. 🙂

  2. Posso farle solo col pangrattato senza aggiungere il pane a mollato?

  3. :°D

  4. Ah, ma non è un problema, aspetto fiduciosa tanto non mi scappi!!! 😀

  5. ciao dady! la perdita di un cuoco in una comitiva è sempre un dramma! 😀 cmq non li ho ancora fatti purtroppo! 🙁

  6. Ciao Elena, buon anno in ritardo! Leggendo la ricetta mi è venuta una fame istantanea, e ho risolto il problema della cena di stasera 😛
    In realtà, stavo cercando la ricetta dei carciofi fritti in pastella (alla faccia della ricetta light!) li adoro ma non so assolutamente da che parte cominciare… sono in astinenza perchè una mia amica ha mollato il suo tipo, cuoco designato per ogni frittura e dintorni nelle varie riunioni fra amici. Secondo me, avrebbe dovuto mantenergli un posticino in cucina, giusto fra frigorifero e fornello, magari al posto del minipimer. Invece è addirittura sparito dalla circolazione -forse dopotutto dovrei dare un’occhiatina dentro al freezer…
    Tutte le tue ricette che ho provato son venute perfette, con le tue indicazioni è impossibile sbagliare, non è che per caso mi tiri fuori anche questa dal tuo cappello a cilindro, cioè, da cuoco? Grazieeeee!

  7. yeeeee! 😀

  8. Elena fatte e divorate….bacio grande anche a te

  9. un bacino antonella! ^_^

  10. Grazie mille Elena! Sempre tanto tanto gentile!

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