Polpette di ceci
Le polpette di ceci al forno sono una ricetta light e saporita, che preparo solitamente quando ho voglia di qualcosa di sfizioso e leggero per cena. Potete partire da stessa ricetta per preparare tutti i tipi di polpette di legumi, sostituendo i ceci con fagioli o lenticchie, ad esempio.
Per rendere il tutto più veloce, ho utilizzato i ceci in scatola già cotti. :) E ora vediamo un po’ le varianti: io ho cotto tutto in forno, ma ovviamente potete anche friggerle e, perchè no, fare un bel sugo di pomodoro e basilico. Per una polpetta di ceci senza glutine, sostituite il pangrattato con farina di ceci o con una patata lessa schiacciata. Mentre per la versione vegan eliminate ovviamente l’uovo e frullate i ceci con un pochino di acqua (o brodo) per ottenere la crema, e poi vi regolate con la consistenza aggiungendo il pangrattato un po’ per volta.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 240 g di ceci cotti
- mezza cipolla
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di pangrattato
- rosmarino
- mezzo cucchiaino di paprika dolce
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Mettete i ceci e la cipolla in un mixer e frullate. |
2
Aggiungete l’uovo, il rosmarino, un po’ di sale e la paprila. |
3
Frullate fino a ridurre in crema ed aggiungete il pangrattato. Dovete ottenere una consistenza che vi permetta di fare delle polpette, ma non troppo asciutta. |
4
Formate le polpette di ceci e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellatele con un poco d’olio. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti. Servitele con una bella insalata ed un po’ di yogurt greco. :) |
sìsì! magari leggermente schiacciate. ^_^
Ciao! Ma Posso farle anche fritte?