Polpette di melanzane senza uova
Fare le polpette di melanzane senza uova è possibilissimo! E non solo quelle di melanzane. ;) Il trucco è bagnare poco il pane ed aggiungere del pangrattato per compattare il tutto.
Il risultato sono delle polpette di melanzane che sanno quasi esclusivamente di melanzane (e basilico, che non puo’ mai mancare!). Visto che volevo delle polpette che rimanessero morbide, non ho abbondato col pangrattato, d’altro canto, a meno che non le cuociate il forno, dovete essere un po’ piu’ delicati durante la cottura, quando le andate a girare.
Questa è la prima di due ricette vegan che ho preparato per una cena, essendoci un’ospite vegana. In ogni caso sul sito trovate anche la ricetta delle polpette di melanzane classiche. ;)
Vi auguro buona giornata!
- 500 g di melanzane
- 90 g di pane (io ho preso solo la mollica)
- 25 g di pangrattato (più extra per impanarle)
- basilico
- 1 spicchio d'aglio
- olio di semi per friggere
1
Tagliate le melanzane a cubetti. |
2
Soffriggete uno spicchio d’aglio e friggete le melanzane. |
3
Sollevatele (eliminando l’aglio) e trasferitele in una ciotola, dopo aver asciugato un po’ d’olio. Schiacciatele un po’ con una forchetta, |
4
Aggiungete il basilico tritato, il sale, il pepe e la mollica di pane, leggermente inumidita con dell’acqua (dipende da quanto è dura). |
5
Aggiungete il pangrattato. |
6
Impastate fino ad ottenere un composto compatto, se necessario aggiungete un altro po’ di pangrattato. Formate le vostre polpette di melanzane senza uova e passatele nel pangrattato. |
7
A questo punto potete cuocerle in forno ventilato a 200° per circa 10 minuti oppure rosolarle in poco olio (tanto non ci sono uova all’interno e tutti gli ingredienti sono cotti, devono solo fare una piccola crosticina attorno). Siate molto delicati quando le rigirate. :) |
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Servite le vostre polpette di melanzane senza uova sia calde che fredde! :) |
non ho provato, ma credo di sì. 🙂
ciao posso congelarle?
eleonora potresti usare pane in cassetta o panini, ma credo sia fondamentale metterlo, non essendoci già le uova. 🙂
Ciao e complimenti se non avessi il pane in casa con cosa posso sostituire?grazie
sìsì concetta! 🙂
ciao posso nn friggere le melanzane ma magari lessarle o cuocerle a microonde?
ne sono certa! 😀
Le polpettine sono buone anche con l’aggiunta di menta fresca e una patata lessata e schiacciata
grazie a te manuela! 🙂
le ho provate ed ho aggiunto dei semi di cumino per un tocco orientale…..un successone!!! Grazie
grazie chiara! 🙂 sono d’accordo con te, poi nel mio caso, non essendo vegana, quando mi capita di far qualche piatto vegan, cerco di usare cio’ che ho in casa, invece di comprare ingredienti particolarei che non so quando e se userò più! 🙂
Salve, io sono vegana e spulcio spesso i vari siti di cucina vegan per avere delle idee per i miei piatti. Questa ricetta mi ha colpita perchè è fatta con ingredienti semplici e di stagione, ingredienti che io posso reperire a km zero e a buon prezzo. In molti piatti vegani trovo ingredienti d’importazione e mi spiace dirlo anche costosi. Si può essere felicemente vegani anche con la “cucina della nonna” riadeguata alla nostra etica. Grazie della ricetta. ciao
grazie ragazze! 🙂
mary: sì sì, puoi usare le zucchine! 😀
july: sono piu’ delicate delle classiche, basta girarle con piano piano! fai la prova con una polpetta, se si sfaldano, puoi aggiungere altro pangrattato. 🙂
Ele potrei sostituire le melanzane con le zucchine?
Qst te la copio di sicuro, poiché ho qlc probl con le uova.
Grazie! Solo una domanda, ma non si “sfaldano” in cottura? proprio nel momento di rigirarle, non è che mi trovo con “melenzane al gratin” invece che polpette? ^__^
Io amo le tue ricette vegane.. Sono più leggere delle classiche, ne posso mangiare di più 😉
che meraviglia!!! cara chef grazie per questa delizia ♥
Le preparo ora per cena, sembrano proprio buone 😛