Polpette di melanzane senza uova

Ricetta polpette di melanzane senza uova
di
Finger food 2022-10-18T22:31:15+02:00
Polpette di melanzane senza uova

Fare le polpette di melanzane senza uova è possibilissimo! E non solo quelle di melanzane. ;) Il trucco è bagnare poco il pane ed aggiungere del pangrattato per compattare il tutto.

Il risultato sono delle polpette di melanzane che sanno quasi esclusivamente di melanzane (e basilico, che non puo’ mai mancare!). Visto che volevo delle polpette che rimanessero morbide, non ho abbondato col pangrattato, d’altro canto, a meno che non le cuociate il forno, dovete essere un po’ piu’ delicati durante la cottura, quando le andate a girare.

Questa è la prima di due ricette vegan che ho preparato per una cena, essendoci un’ospite vegana. In ogni caso sul sito trovate anche la ricetta delle polpette di melanzane classiche. ;)

Vi auguro buona giornata!

 

Ingredienti per le polpette di melanzane senza uova
  • 500 g di melanzane
  • 90 g di pane (io ho preso solo la mollica)
  • 25 g di pangrattato (più extra per impanarle)
  • basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio di semi per friggere
Come fare le polpette di melanzane senza uova
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate le melanzane a cubetti.

Prepaparazione passo 2
2

Soffriggete uno spicchio d’aglio e friggete le melanzane.

Prepaparazione passo 3
3

Sollevatele (eliminando l’aglio) e trasferitele in una ciotola, dopo aver asciugato un po’ d’olio.

Schiacciatele un po’ con una forchetta,

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il basilico tritato, il sale, il pepe e la mollica di pane, leggermente inumidita con dell’acqua (dipende da quanto è dura).

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete il pangrattato.

Prepaparazione passo 6
6

Impastate fino ad ottenere un composto compatto, se necessario aggiungete un altro po’ di pangrattato.

Formate le vostre polpette di melanzane senza uova e passatele nel pangrattato.

Prepaparazione passo 7
7

A questo punto potete cuocerle in forno ventilato a 200° per circa 10 minuti oppure rosolarle in poco olio (tanto non ci sono uova all’interno e tutti gli ingredienti sono cotti, devono solo fare una piccola crosticina attorno).

Siate molto delicati quando le rigirate. :)

Servite le vostre polpette di melanzane senza uova sia calde che fredde! :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 18 commenti a "Polpette di melanzane senza uova"

(media voti:4 su 18 commenti)
  1. non ho provato, ma credo di sì. 🙂

  2. ciao posso congelarle?

  3. eleonora potresti usare pane in cassetta o panini, ma credo sia fondamentale metterlo, non essendoci già le uova. 🙂

  4. Ciao e complimenti se non avessi il pane in casa con cosa posso sostituire?grazie

  5. sìsì concetta! 🙂

  6. ciao posso nn friggere le melanzane ma magari lessarle o cuocerle a microonde?

  7. ne sono certa! 😀

  8. Le polpettine sono buone anche con l’aggiunta di menta fresca e una patata lessata e schiacciata

  9. grazie a te manuela! 🙂

  10. le ho provate ed ho aggiunto dei semi di cumino per un tocco orientale…..un successone!!! Grazie

  11. grazie chiara! 🙂 sono d’accordo con te, poi nel mio caso, non essendo vegana, quando mi capita di far qualche piatto vegan, cerco di usare cio’ che ho in casa, invece di comprare ingredienti particolarei che non so quando e se userò più! 🙂

  12. Salve, io sono vegana e spulcio spesso i vari siti di cucina vegan per avere delle idee per i miei piatti. Questa ricetta mi ha colpita perchè è fatta con ingredienti semplici e di stagione, ingredienti che io posso reperire a km zero e a buon prezzo. In molti piatti vegani trovo ingredienti d’importazione e mi spiace dirlo anche costosi. Si può essere felicemente vegani anche con la “cucina della nonna” riadeguata alla nostra etica. Grazie della ricetta. ciao

  13. grazie ragazze! 🙂
    mary: sì sì, puoi usare le zucchine! 😀
    july: sono piu’ delicate delle classiche, basta girarle con piano piano! fai la prova con una polpetta, se si sfaldano, puoi aggiungere altro pangrattato. 🙂

  14. Ele potrei sostituire le melanzane con le zucchine?

  15. Qst te la copio di sicuro, poiché ho qlc probl con le uova.
    Grazie! Solo una domanda, ma non si “sfaldano” in cottura? proprio nel momento di rigirarle, non è che mi trovo con “melenzane al gratin” invece che polpette? ^__^

  16. Io amo le tue ricette vegane.. Sono più leggere delle classiche, ne posso mangiare di più 😉

  17. che meraviglia!!! cara chef grazie per questa delizia ♥

  18. Le preparo ora per cena, sembrano proprio buone 😛

TOP [wpaicg_chatgpt]