Polpette di ricotta e carciofi
Le polpette di ricotta e carciofi sono un secondo vegetariano, ma che si presta anche a diventare un antipasto sfizioso. Una volta formate le polpette, le ho cotte in forno, volendo si possono anche friggere, per una versione più golosa. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 3 carciofi
- 250 g di ricotta
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pangrattato (più extra per l'esterno)
- 1 cucchiaio di parmigiano
- olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
- sale
1
Eliminate le foglie esterne dei carciofi e tagliate le punte. |
2
Pulite il gambo. Tagliate a metà, eliminate la barbetta interna e tagliate a spicchi. |
3
A mano a mano che pulite i carciofi, metteteli in acqua acidulata con succo di limone. |
4
Scolateli ed asciugateli. Rosolate uno spicchio d’aglio e fate insaporire i carciofi un paio di minuti. |
5
Aggiungete un bicchiere d’acqua ed un po’ di sale. |
6
Coprite con un coperchio e fate cuocere una quindicina di minuti. Lasciate evaporare il liquido in eccesso. |
7
Tagliate i carciofi a pezzetti. |
8
Lavorate la ricotta con una forchetta e aggiungete l’uovo ed un po’ di sale. |
9
Aggiungete i carciofi. |
10
Aggiungete il pangrattato ed il parmigiano. Dovrete ottenere un composto modellabile. |
11
Formate le polpette e passatele nel pangrattato. |
12
Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno. Aggiungete un filo d’olio. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti e servite. |
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