Polpettone ai carciofi
Il polpettone ai carciofi è un’idea sfiziosa non solo per il pranzo della domenica, ma anche per il vostro menu di Pasqua. Ho seguito la classica ricetta del polpettone ed ho aggiunto all’interno anche dei carciofi che avevo cotto in padella. Il risultato è stato eccezionale, un polpettone bello morbido e gustoso.
Per una versione ancora più ricca, potete scegliete la variante in crosta, seguendo la mia ricetta, così da decorarlo con la pasta sfogia ed avere un piatto bello oltre che buono. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di carne macinata
- 150 g di pane raffermo
- 2 uova
- 30 g di parmigiano grattugiato
- sale
- 3 carciofi
- 100 g di prosciutto cotto
- 80 g di scamorza
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- succo di limone per la pulizia dei carciofi
1
Pulite i carciofi eliminando le estremità, le foglie esterne più dure e la barbetta interna. (sul sito trovate il procedimento con foto per pulire i carciofi). Tagliate a fettine e mettete in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone. |
2
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
3
Aggiungete i carciofi ed un po’ di sale. |
4
Fate insaporire ed aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti. Una volta cotti, fate asciugare l’eventuale liquido in eccesso e lasciate raffreddare. |
5
In una ciotola mettete ad ammorbidire il pane con l’acqua. |
6
Strizzatelo per bene ed aggiungete la carne, le uova, il parmigiano ed il sale. |
7
Amalgamate il tutto e trasferite su un foglio di carta da forno. Schiacciate fino ad ottenere uno spessore di poco meno di due cm. |
8
Aggiungete il prosciutto cotto, i carciofi e la scamorza a cubetti. |
9
Arrotolate ben stretto aiutandovi con la carta da forno. |
10
Trasferite su una teglia da forno e spennellate con un po’ d’olio. |
11
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 30-40 minuti. |
|
Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il vostro polpettone ai carciofi. :D |
Scrivi un commento e vota la ricetta
Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *