Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta di pasta sfoglia è uno di quei secondi di carne che ricordano la domenica, e talvolta anche le festività. Cercando su internet ho visto che in molti cuociono il polpettone avvolgendolo direttamente nella crosta, ma la cosa non mi sconfinferava granchè per due motivi: si rischia che l’interno del polpettone sia crudo o la sfoglia troppo cotta, e i liquidi di cottura del polpettone rischiano di inumidire la crosta. Così ho preferito un procedimento leggermente più lungo per la ricetta del polpettone in crosta, ma di sicura riuscita e senza brutte sorprese.
Come carne macinata io ho usato quella bovina, ma si puo’ fare anche metà con quella di maiale. Per il ripieno usate un formaggio non troppo acquoso, o rischiate che il polpettone si apra.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 600 g di carne macinata
- 180 g di pane raffermo
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 150 g di prosciutto cotto
- 100 g di scamorza
- olio extravergine d'oliva
- burro
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
- 1 tuorlo per spennellare
- sale
1
Mettete a bagno il pane raffermo in acqua calda. |
2
Strizzatelo per bene ed aggiungete la carne macinata, le uova, il parmigiano e sale. |
3
Amalgamate il tutto e stendete su un foglio di carta da forno. |
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Aggiungete il prosciutto cotto e la scamorza a cubetti. |
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Arrotolate ben stretto aiutandovi con la carta da forno. |
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Trasferite su una teglia ed aggiungete qualche pezzetto di burro ed un po’ di olio. |
7
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
8
Siccome il polpettone era abbastanza lungo, ho srotolato una pasta sfoglia ed ne ho aggiunto accanto un altra metà. Il resto l’ho tenuto da parte per le decorazioni. |
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Appoggiate il polpettone ormai freddo sulla pasta sfoglia con la parte superiore (che è piu’ curva) a contatto con la sfoglia. |
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Sigillatelo ed eliminate la sfoglia in eccesso. |
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Preparate le decorazioni che preferite. Io ho fatto delle foglie |
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e i dettagli con un coltello. |
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Poi ho arrotolato delle striscioline |
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e ricavato delle roselline. |
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Spennelate il la sfoglia con il tuorlo sbattuto |
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e decorate con foglie, roselline e qualche striscia di pasta sfoglia random. :D |
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Cuocete i nforno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti, poi passate in modalità statico e cuocete altri 10-15 minuti. |
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Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il vostro polpettone e servirlo. :) |
temo si possa inumidire la sfoglia. 🙂
Cosa succede se si cuoce la sfoglia insieme al polpettone?
Alcune ricette fanno solo una cottura unica.
Come mai?
grazie ragazze! 🙂
Bravissima Elena, una bellissima ricetta. La proverò di sicuro. Un caro saluto…
Buono il polpettone in crosta,lo faccio spesso.Ciao Elena.
Buono il polpettone in crosta lo faccio spesso.Ciao Elena.