Polpettone di melanzane

Ricetta polpettone di melanzane
di
Secondi sfiziosi 2023-07-29T10:01:23+02:00
Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane e patate Γ¨ una valida alternativa se avete amici vegetariani a cena, ma anche solo se volete provare qualcosa di diverso. Infatti dall’aspetto sembra il classico polpettone, ma in realtΓ  Γ¨ molto piu’ soffice e profumato. Io ho frullato le melanzane per avere un composto omogeneo che reggesse la fetta senza problemi.

Potete prepararlo anche il giorno prima (negli ultimi giorni molte di voi mi chiedono ricette da preparare in anticipo!) e servirlo accompagnandolo magari con un po’ di pesto, che con le melanzane ci sta benissimo.

Vi auguro buona giornata!

Ingredienti per il polpettone di melanzane
Come fare il polpettone di melanzane
Prepaparazione passo 1
1

Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e lasciate cuocere finchè le patate non si saranno ammorbidite (dipende dalla grandezza, io le ho lasciate venti minuti).

Prepaparazione passo 2
2

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti piccoli piccoli, di circa mezzo cm per lato.

Prepaparazione passo 3
3

In una padella antiaderente rosolate uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete le melanzane e un poco di sale.

Prepaparazione passo 5
5

Coprite, fate cuocere a fiamma media, rigirando spesso. Le melanzane dovrebbero cacciare la propria acqua, se perΓ² vedete che si attaccano, aggiungete poca poca acqua. Io le ho lasciate cuocere circa dieci minuti.

Eliminate l’aglio e mettete le melanzane in un contenitore alto con il basilico spezzettato ed un po’ di pepe.

Prepaparazione passo 6
6

Frullate fino ad ottenere una crema di melanzane.

Fate ammorbidire il pane con dell’acqua e strizzatelo per eliminare quella in eccesso.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete la crema di melanzane e le patate schiacciate con lo schiacciapatate.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete i due cucchiai di pangrattato, le uova, un po’ di sale e pepe.

Prepaparazione passo 9
9

Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete altro pangrattato.

Stendete l’impasto del polpettone su un foglio di carta da forno e ponete al centro l’asiago tagliato a strisce sottili.

Prepaparazione passo 10
10

Chiudete il polpettone di melanzane aiutandovi con la carta da forno.

Prepaparazione passo 11
11

Mettete in una teglia, sempre rivestita di carta da forno. Spennellate d’olio e spolverate con del pangrattato.

Prepaparazione passo 12
12

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200Β° per circa 30-40 minuti.

Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il polpettone di melanzane. :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 16 commenti a "Polpettone di melanzane"

(media voti:4 su 16 commenti)
  1. monica hai proprio ragione!! πŸ™‚

  2. Perfetto, grazie mille per la dritta….. quante belle ricettine che fai!!! Quanto vorrei poter lavorare solo partime e il restante della giornata passarlo in cucina!!! πŸ™‚ πŸ™‚

  3. grazie monica! magari puoi o dare la forma il giorno prima e poi infornarlo il giorno dopo, prima di servirlo, oppure lo cuoci prima e lo scaldi gia’ a fette, magari spennellando con un poco d’olio e mettendo delle ciotoline d’acqua in forno per non farlo seccare! 180Β° forno statico. πŸ™‚

  4. Carissima che dire…una ricetta meravigliosa…ieri quando l’ho preparato per cena sono rimasta senza parole!!! E pure a mio marito Γ¨ piaciuto molto nonostante gli iniziali scetticismi… che bontΓ  non vedo l’ora di rifarlo!!! Senti ma se dovessi avere ospiti e vorrei farlo il giorno prima come lo riscaldo? (non ho il microonde!)Grazie mille. le tue ricette sono una garanzia!!

  5. ciao anna maria, io lo congelerei dopo la cottura, in modo da non dover accendere forno o altro al momento di mangiarlo! πŸ™‚

  6. Ciao, mi piace molto il tuo blog e moltissimo le tue ricette!
    Una domanda: posso anche congelarlo? Se affermativo, meglio prima o dopo la cottura? Grazie ancora.
    Anna

  7. grazie a te donatella! πŸ™‚

  8. buongiorno l’ho fatto buonissimo pero al posto delle patate ho messo ricotta epecorino sardo buonissimo ciao grazie

  9. grazie anna! πŸ™‚

  10. Che idea fantastica!!! *__*

  11. grazie ivana! πŸ˜€

  12. Prima lo preparo e mangio, poi commento πŸ˜‰ e che dire…. buono come sempre, alla prossima ricetta

  13. no no liliana! la vedi sotto perchΓ¨ l ho usata per conservarlo. πŸ™‚
    oh giulia, corro subito a vederlo! πŸ™‚
    grazie mchela! πŸ˜€

  14. deliziosooooo……gnamgnam πŸ™‚

  15. Ciao! E’ veramente buonissimo ricopiato nel ricettario!
    Devo assolutamente farlo!

    PS Se ti va , visita il mio nuovo blogger , non Γ¨ di cucina , Γ¨ fashion blogger , perΓ² visto che sono una tua grande lettrice , ci tenevo a dirtelo πŸ™‚ un bacio continua cosΓ¬!

  16. Ma x la cottura devo coprire il polpettone con la carta d’alluminio?

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