Polpo alla griglia
Il polpo alla griglia è un delizioso piatto di mare, perfetto per una bella cena in compagnia. Ho deciso di provarlo per utilizzare dei polpi freschi che mi avevano regalato e che io ho congelato: questo è un trucchetto per renderli più morbidi. Ho poi messo in pratica alcuni consigli che mi ha dato il cuoco di una trattoria di mare, e che trovate nella ricetta; devo dire che il risultato è stato strepitoso. :D Ho accompagnato il polpo grigliato con una bella crema di patate, ed è per questo che ho preparato un olio aromatizzato al rosmarino che con le patate ci sta una favola. In alternativa potete pensare anche ad una crema di patate viola, o di carote e così via, per rallegrare un po’ il piatto.
Vi augur ouna buona giornata golosauri!
- 500 g di patate
- 1 cipolla
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Se come nel mio caso, avete dei polpi da pulire, vi farò vedere come fare. |
2
Svuotate la testa delle interiora. |
3
Eliminate gli occhi |
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ed il becco che trovate alla base dei tentacoli. |
5
Sciacquate abbondantemente ed eliminate le impurità dai tentacoli. |
6
Mettete a bollire dell’acqua e calatevi il polpo sollevandolo per tre volte. |
7
I polpi che avevo io erano abbastanza piccoli e li ho cotti una quindicina di minuti; per verificare la cottura del polpo, incidete la base di un tentacolo: se è bianco, allora è pronto. |
8
Trasferite su un tagliare o un piatto e lasciate raffreddare, senza coprirlo. |
9
Nel frattempo fate aromatizzare l’olio con l’aglio ed il rosmarino. |
10
Preparate la crema di patate: tagliate la cipolla a fettine e rosolatela in un po’ d’olio. |
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Aggiungete le patate tagliate a cubetti piccoli e fate insaporire un paio di minuti. |
12
Coprite con acqua ed aggiungete un po’ di sale. |
13
Coprite e fate cuocere una ventina di minuti, fino a che le patate non inizieranno a sfaldarsi. Se si seccassero troppo, aggiungete un po’ d’acqua calda. |
14
Frullate con un frullatore ad immersione, aggiustate di sale e pepe e tenete da parte. Tagliate il polpo dividento i vari tentacoli e la testa. |
15
Scaldate una piastra (io l’ho unta con un fazzoletto imbevuto d’olio) ed arrostite il polpo un paio di minuti per lato. |
16
Nel frattempo mettete nel piatto la crema di patate |
e aggiungete il polpo alla griglia. Condite con l’olio aromatizzato che avete preparato in precedenza e servite. |
dall’amido delle patate, aumenta un po’ il liquido per stemperare il tutto. ^_^
Ricetta molto buona. Puré gistoso , consistenza “collosa” : da cosa puó dipendere?
sì sì tina, una volta raffreddato conservalo ben chiuso in frigo. 🙂
Ho già provato questo buon piatto, mi è piaciuto molto. Volevo sapere se posso farlo bollire il giorno prima. Poi passarlo alla griglia il giorno dopo. Grazie
gennaro l’ho aggiunto, in ogni caso alla fine! 🙂
Nel frattempo fate aromatizzare l’olio con l’aglio ed il rosmarino e quando si mette e dove si mette ,non viene specificato